15 лет назад колхоз «Прогресс» Клинцовского района получил статус племрепродуктора и уже 10 лет как является племенным заводом голландской черно-пестрой породы КРС. В 2019 году Брянская область впервые по племенному направлению взяла золотую медаль на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»: эксперты по достоинству оценили племенные достижения колхоза «Прогресс», в частности работу селекционера-зоотехника Людмилы Кондратенко и главного зоотехника Виктора Кондратенко.

Признание племенных достижений хозяйства «Прогресс» на федеральном уровне, безусловно, открывает новые возможности для развития, в том числе в части реализации скота. Однако, как отмечает руководитель «Прогресса» Александр Щербинин, племзавод в первую очередь стремится обеспечить качественными нетелями животноводческие хозяйства родной Брянской области. Стоят важные задачи по расширению поголовья и собственной животноводческой фермы, увеличению надоев. За последние десять лет надои в хозяйстве уже выросли с 5600 кг до 7776 кг (2020 г.) на одну фуражную корову. В прошлом году хозяйство провело ряд преобразований. Модернизирован коровник на 200 голов с полным обновлением стойлового оборудования, построена пристройка, в доильном зале работает новая немецкая установка («Елочка») и т. д. Разработан инвестпроект по строительству нового коровника на 410 голов. Александр Щербинин рассчитывает реализовать его в ближайшие пару лет. Потребность в качественном молоке, уверен он, по-прежнему высока.

«Сегодня все шагает ускоренными темпами, в том числе и сельское хозяйство. С приходом Александра Богомаза на должность главы региона агропромышленный сектор получил мотивацию для развития. Губернатор на совещаниях ставит перед производителями порой очень амбициозные задачи. Но именно такой посыл заставляет по-иному взглянуть на отрасль, оценивать, продумывать и рассчитывать действия на перспективу. Мы стараемся двигаться в той динамике, которую диктует время, — отмечает руководитель хозяйства «Прогресс». — Особенно важно, что подспорьем для решения многих задач служат эффективные региональные программы, выезды специалистов на лучшие отраслевые предприятия РФ и других стран, которые организует Департамент сельского хозяйства Брянской области».

Помимо животноводства «Прогресс» улучшает, расширяет свое растениеводческое направление. И не только в части посевов сельхозкультур для формирования кормовой базы (выращивает кукурузу на зерно, с прошлого года введен в оборот горох вместо люпина и т. д.). Стабильное развитие показывает и зерновое производство на реализацию: рожь и пшеница, ячмень и овес.

«Надо повышать урожай, надо улучшать продуктивность стада, сохраняя качество. Ведь сегодня именно на качественную продукцию высокий спрос. И успехи Брянщины — тому подтверждение. Высокие урожаи, надои — это не просто цифры, это жизнь людей на селе. Это стабильные зарплаты, благосостояние каждого отдельного человека и региона в целом. Это возможность еще активнее участвовать в жизни района, помогать в вопросах благоустройства, что для нашего хозяйства всегда было и остается неотъемлемой частью мировоззрения», — говорит Александр Щербинин.