Для этого будут применяться современные технологии, осуществляться инвестиционная поддержка агропредприятий и фермеров. Об этом рассказал заместитель председателя правительства РК, министр сельского хозяйства республики Анатолий Князев.

— За последние несколько лет сельское хозяйство Республики Коми получило серьезный импульс для развития со стороны государства. Вместе с тем в АПК остается ряд нерешенных острых проблем: низкий уровень доходности, закредитованность сельхозтоваропроизводителей, высокие процентные ставки, недостаточность модернизации и обновления технической базы, заболоченная местность, заросшие лесами земельные участки.  Для обеспечения продовольственной безопасности в республике выбран путь масштабной модернизации производства продовольствия с применением современных технологий, экологизации аграрного сектора и обеспечения устойчивого развития сельских территорий. Развитие частных фермерских хозяйств — это одно из главных направлений, по которому движется отечественный АПК. Будущее сельского хозяйства нашей республики как за крупными предприятиями, так и за фермерами. В рамках инвестиционной поддержки предприятий и грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных ферм до конца текущего года планируем ввести в эксплуатацию 10 животноводческих ферм вместимостью от 30 до 150 голов. Реализация проектов обеспечит создание почти 1 тыс. новых ското-мест. Например, уже к концу ноября в Усть-Вымском районе завершат строительство двух животноводческих ферм по 100 голов крупного рогатого скота. Объекты сдадим сверх плана.  Кроме того, в настоящее время сельхозорганизациями прорабатывается ряд инвестпроектов в области АПК, из которых можно отметить наиболее масштабные: «Строительство и переоснащение комплекса по переработке продукции северного оленеводства на базе ПСК «Оленевод», молочная ферма на 400 голов беспривязного содержания с доильно-молочным блоком в селе Нившера Корткеросского района, молочная ферма на 400 голов беспривязного содержания с доильно-молочным блоком в деревне Выльыб Корткеросского района, ферма КРС беспривязного содержания на 498 голов в деревне Ивановка Сыктывдинского района (ООО «Палевицы», Сыктывдинский район).

У республики есть потенциал для ведения оргземледелия, в частности для развития семеноводства с высокой продуктивностью и хорошими иммунологическими и качественными характеристиками картофеля. Для обеспечения достаточного уровня севооборота аграриям республики необходимо вовлечь в оборот не менее 1 тыс. га.