Колчановское сельское поселение находится в Волховском районе Ленинградской области. За последний год здесь произошло множество важных инфраструктурных событий, позволивших повысить уровень жизни сельского населения, и итоги проведенной работы отмечены на федеральном уровне.

Колчановская земля располагает красивой природой, реликтовым парком, чистым воздухом — все благоприятствует лечению и отдыху. Поэтому здесь расположено федеральное учреждение «Детский пульмонологический санаторий «Колчаново». Есть детские сады, школа, амбулатория, центр культуры и спорта «КСК-Алексино». Большое внимание в поселении уделяется созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Что касается экономического развития, то в поселении действуют компании по обслуживанию дорог, благоустройству, деревообработке и другим направлениям, самой крупной является ОАО «Алексино», которое в будущем планирует увеличение поголовья и создание новых рабочих мест.

Сегодня ГУП «Леноблводоканал» в тесном сотрудничестве с администрацией поселения ведет работы по реконструкции водоочистных сооружений в рамках федеральной программы «Чистая вода». Увеличение мощностей в этом направлении позволит совхозу успешно реализовать свои планы. Благодаря усилиям администрации инфраструктура Колчаново сегодня преображается ускоренными темпами. В рамках муниципальной программы по развитию в 2018-2019 гг. реализовано несколько важных проектов. Обустроен парк Воинской славы, он является своеобразным и современным памятным местом. Отремонтировано большое число дорог, в том числе грунтовых, и тротуаров. Построен распределительный газопровод для нескольких улиц, проведена модернизация уличного освещения в поселении. В рамках муниципальной программы «Комфортная городская среда» построена современная детская площадка. Список можно продолжать, ведь сделано действительно многое. Ярким подтверждением является то, что в ходе выставки «Золотая осень»-2020 Минсельхоз РФ отметил администрацию Колчановского сельского поселения бронзой в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях».
«В конкурсе учитывалась не только проделанная работа, но и планы на дальнейшее развитие. На достигнутом не останавливаемся, работаем дальше», — отметил глава Волховского района Алексей Брицун.

Так, в 2021 году в рамках реализации госпрограммы «Комфортная городская среда» будет обустроен общественный парк отдыха микрорайона Алексино села Колчаново. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» капитально отремонтируют Алексинскую среднюю школу, спортивный зал и кровлю здания «КСК-Алексино», здесь же в скором времени будет установлено новое световое и звуковое оборудование. В 2022 году обустроят дворовую территорию домов № 1 и № 2 микрорайона Алексино. Такие успехи во многом обусловлены схемой взаимодействия администрации с населением. 
«В составе нашего поселения 25 населенных пунктов, и в каждом из них есть староста. Они сигнализируют нам о проблемах, следят за проведением ремонтных работ. Это позволяет нам быть в курсе событий. Сами жители высоко оценивают эффективность такой работы. Недавно мы получили благодарственные письма от жителей деревни Андреевщина и Пенчино. Мы ценим это и знаем, что совместными усилиями изменим жизнь в Колчаново к лучшему», — комментирует глава Колчановского сельского поселения Ольга Ильина.