Приволжский сЪест

Приволжский сЪест

Гастрономические бренды Поволжья с каждым годом собирают все больше гостей и участников
Колоритные города и села, уникальные традиции, обычаи и кулинарные рецепты разных народов — все это объединяет величественная река Волга. Гастрономические турпродукты большинства регионов ПФО давно сформированы: туристы едут в Свияжск и Вольск отведать ухи, в Ижевск установить рекорд по поеданию пельменей, в Пензенскую область посетить музей лука и, конечно, за историей, промыслами, архитектурой. Гастрономические бренды — это открытка любого региона России. Они привлекают туристов местными деликатесами, а не просто возможностью увидеть достопримечательности, и потому над раскручиванием турпродуктов гастрономии в гостиницах, ресторанах и сувениров трудятся все российские регионы. Какими локальными брендами привлекают гостей регионы ПФО, разбирался «Вестник АПК».

Среди самых «вкусных» осенних праздников в России, согласно данным аналитического агентства «Турстат», значится «Свияжская уха» (Татарстан). Одному из самых любимых блюд и основному промыслу на острове-граде Свияжске посвящен знаменитый фестиваль. Лещ — традиционная рыба в сетях местных рыбаков, и неудивительно, что именно она является символом острова и изображена на гербе Свияжска. Секреты приготовления ухи передаются здесь из поколения в поколение с древнейших времен, еще с XVI века. Это традиционное блюдо местных жителей до сих пор, а потому организаторы — государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» и Ассоциация «Ленивый торжок» — превратили приготовление и дегустацию ухи в настоящий праздник, приправленный фольклорными выступлениями, мастер-классами, ярмарками и соревнованиями. В нынешнем году праздник прошел 8 сентября и собрал тысячи зрителей и участников. Интерес к яркому, колоритному фестивалю растет с каждым годом. В связи с этим расширяется и количество праздничных площадок для его проведения. Но главное событие, ради которого сюда приезжают заядлые рыбаки из разных уголков страны, — это состязание по улову и конкурс на приготовление самой вкусной ухи!

Еще один гастрономический и, пожалуй, самый сладкий фестиваль Татарстана — «Чак-чай». Призванный возродить и сохранить историческое и культурное наследие Татарстана, он ярко демонстрирует гастрономическую культуру татарского народа. Приуроченный к официальному открытию туристического сезона в Болгарском музее­-заповеднике, фестиваль объединяет две кулинарные традиции региона — медовое угощение чак-чак и особый травяной булгарский чай.
Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделие из теста с медом. Это лакомство относится к кухне тюркских народов и особенно популярно в республиках Башкортостан и Татарстан. Блюдо готовится из традиционных продуктов — муки, яиц, масла и меда. Чак-чак — неизменный атрибут башкирских и татарстких свадеб. Раньше его готовили только к большим праздникам и совершенно по-особенному: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и созданием формы. Сейчас это блюдо стало практически повседневным.
Интересно, что две республики — Татарстан и Башкортостан — не на шутку не первый год соревнуются в изготовлении самого большого в мире чак-чака. Началось с того, что в Уфе съели рекордный баурсак весом в 170 кг. Позже, на праздновании 1000-летия Казани, был установлен рекорд по изготовлению чак-чака, который весил 1 тонну. Следующий рекорд зафиксирован 14 февраля 2016 года. Тогда в столице Башкортостана съели чак-чак весом 1,1 тонны, сделанный в виде золотисто-медового цветка курая. Он представлял собой символ любви, мира, гостеприимства и семейных ценностей. Татарстан не заставил себя ждать, и уже в 2018 году появились сообщения о том, что департамент продовольствия и социального питания Казани выступает организатором нового рекорда, который будет поставлен 17 июня 2018 года. Было обещано, что вес самого большого чак-чака в мире составит не менее 1,3 тонны. Рекорд действительно состоялся. Только не 17, а 14 июня: самый большой в мире чак-чак весом 4026 кг приготовили в Казани в честь церемонии открытия фестиваля болельщиков FIFA. После фиксации достижения представители Книги рекордов России в присутствии президента Татарстана Рустама Минниханова вручили сертификат о рекорде. Затем сладость разрезали на части, раздали болельщикам и направили в социальные учреждения республики.
Приволжский сЪест
Цвети, наш край
Пожалуй, один из самых богатых регионов Поволжья на локальные гастрономические бренды — Саратовская область. Во время летних месяцев, а еще в сентябре и октябре в одном из уголков области обязательно ярко и динамично встречают туристов. К примеру, попробовать прошедшее лето на вкус в самом прямом смысле можно было 17 июня в Балакове. Прошедший уже в пятый раз фестиваль посвятили самому сочному и ароматному атрибуту этой поры — клубнике. Клубничная феерия вошла в топ‑5 гастрономических фестивалей и праздников России в июне по версии аналитического агентства «Турстат».
В следующем месяце, в июле, многие любители рыбных блюд наверняка побывали в Вольске на фестивале ухи. «Третий фестиваль ухи стал еще масштабнее и по количеству зрителей, и по числу выставленных команд. Участники приготовили более 300 литров рыбных супов и представили свои мини-экспозиции из жареной, копченой, вяленой, запеченной рыбы и вареных раков», — поделился Виталий Матвеев, глава Вольского муниципального района.
Сладкое пиршество в Саратовской области продолжил медовый праздник «Балы-тау» в селе Балтай. Жители старинного селения издавна занимаются пчеловодством, здесь действуют 60 пасек и имеется несколько пчеловодческих династий. В Балтае производится наибольшее в России количество меда на душу населения — 100 тонн в год на 10 тыс. человек. А 19 августа гурманам пришлось выбирать, что они предпочитают больше — хлеб или яблоки. В этот день в разных уголках региона прошли сразу два гастрономических фестиваля. Город Маркс приглашал всех отведать кусочек первого каравая, испеченного из нового урожая, на фестивале «Хлебная пристань», а в селе Багаевка в этот же день можно было полакомиться наливными саратовскими яблочками.
Буквально через несколько дней эстафету гедонизма встретили в поселке Ровное — здесь в 8-й раз прошел парад-карнавал «Арбузная феерия». В 2010 году на центральной площади р. п. Ровное был открыт главный символ трудолюбия и мастерства ровенских бахчеводов — памятник арбузу.
Самым сладким образом прошли в селе Воскресенское Саратовской области первые дни сентября. Местное празднество посвятили известному издавна лакомству — варенью. Каждый участник представляет для дегустации варенье собственного производства. Завершился кулинарно-фестивальный маршрут по региону 13 октября в Александровом Гае. В районном парке культуры и отдыха фермерские хозяйства района представили свою продукцию — блюда из различных сортов мяса — на фестивале «Мраморное мясо».
Приволжский сЪест
Русский золотистый
На вопрос, что выращивать на земле села Большая Лука Вадинского района Пензенской области, ответили еще 200 лет назад. Лук, все, что с ним едят, и все, с чем его выращивают, жители Потодеево собрали в единственном в России Музее лука. Они знают все секреты выращивания этого горького овоща, а на грядках трудятся уже целые династии. Русский золотистый — этот уникальный сорт острого лука был выведен к XIX веке в Бессоновке. Приплюснутой формы, более горький, чем традиционные сорта, великолепно сохраняющий все свойства долгие месяцы. Неудивительно, что вскоре слава «горькой» продукции из Пензенской губернии гремела не только в России. С 1860 года ее экспортировали в Германию, Тунис, Францию, Алжир, Англию и другие страны. До начала Первой мировой войны по экспорту лука Пензенская губерния занимала второе место после Курской. Бессоновка обрела славу луковой столицы губернии в XIX веке. Золотая луковица и сегодня красуется на гербе района. В 2013 году в Бессоновке открылся первый в России музей, вся экспозиция которого посвящена знаменитому овощу района. Другой праздник, появившийся в Пензенской области сравнительно недавно, — День варенья. В селе Чертково Бессоновского района варенье готовят в чистом поле под голубым небом и под аккорды гармоней и балалаек. Во главе гастрономической армады — варенье из абрикоса, крыжовника, сливы, смородины. Есть здесь и фирменное бессоновское варенье — сливовое, сваренное только из свежих ягод и сахара. Знающие люди говорят, что лишь на костре сладость приобретает наилучший вкус.

#пельменьфест
Еще около 4 тыс. гостей посетили международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» в Удмуртии. Он зародился в рамках реализации международной программы «Быги — культурная столица финно-угорского мира в 2014 году». Гастрономический праздник прошел с 12 по 16 июля — 5 дней, 5 площадок. Каждый день участники фестиваля (самостоятельно) переезжали из одной деревни в другую. «Быг-Быг» — не только название праздника, но и его лозунг. «Быг-Быг», говорят удмурты, когда у хозяйки удается вкусный каравай — пышный и мягкий, как мох. Вот и фестиваль дал возможность попробовать многочисленным гостям национальные блюда, приготовленные по старинным рецептам, приобрести за спецвалюту фестиваля — «быг» (равен 20 рублям) коми-пермяцкие посикунчики, бесермянский саламат, венгерский токань, марийский подкогыльё, эстонских перепелок и другие национальные продукты.
Вряд ли уезжали голодными туристы и из Ижевска. В самом холодном месяце зимы — феврале — в столице Удмуртии проходит ежегодный фестиваль «Всемирный день пельменя». В Удмуртии пельмени — это не просто одно из традиционных блюд, а предмет древних традиций и обрядов. Не зря ему посвящены десять праздничных дней в феврале. Именно в это время в Ижевске из разных частей света собираются мастера по лепке пельменей и любители пельменных блюд, чтобы приготовить, а после съесть обожаемые с детства пельмешки. В 2017 году здесь установлен рекорд на самое большое количество съеденных в одном месте пельменей — 74 059 (!) штук. В 2018 году, по данным организаторов, гостями праздника стали более 35 тыс. человек.
«Все горожане собрались праздновать Всемирный фестиваль пельменей! Столько людей, вкусной еды и веселых конкурсов, да и погода шепчет выйти на улицу всей семьей и прогуляться! Гордость пробирает за наш край! С днем пельменя!» — написал на своей страничке в «ВКонтакте» депутат Государственного Совета республики Сергей Буторин. Нынешней зимой, 9 февраля 2019 года, гостей вновь ожидают площадки фестиваля, где организаторы развернут массовые и индивидуальные игры, спортивные состязания по «Пельняньтону», пельменному керлингу, пельнянькею, бамперболу и др. На площадке «Межнациональный пельменный сЪест» участники познакомятся с пельменными блюдами, широко представленными в кухнях народов России и стран СНГ. Помимо мастер-классов рестораны и кафе города предложат для жителей специальное пельменное меню, которое будет действовать в течение всего фестивального периода.

Кургоня
Фестиваль мордовской ватрушки «Кургоня», родившийся четыре года назад, по данным аналитического агентства «Турстат», входит в десятку самых популярных гастрономических фестивалей России. Он включен в Федеральный национальный календарь событий РФ. 25 августа в поселке Левженском Приреченского сельского поселения с размахом отметили 90-летие Рузаевского района IV Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня» и I Межрегиональный национально-фольклорный праздник «Шумбрат». Гостями праздника стали и представители национально-культурных автономий мокша и эрзя из 14 регионов России. На Левженской возвышенности по-голливудски привлекали внимание издалека и светились в ночи огромные белые буквы «Кургоня», а главным угощением фестиваля стала огромная мордовская ватрушка кургоня, кусочек которой, по заверению организаторов, достался всем гостям праздника.
«На рузаевской земле прошло уникальное событие, где в мире, дружбе и согласии живут прекрасные люди разных национальностей: русские, мокшане, эрзяне, татары и другие — свое шествие начал Всероссийский мордовский праздник «Шумбрат», — прокомментировал председатель межрегиональной общественной организации мокшанского и эрзянского народа Юрий Мишанин.  — Первый Межрегиональный национально-фольклорный праздник призван развивать традиции и укреплять дружбу между всеми народами России. И потому на нем не случайно присутствие представителей разных регионов страны, актива Межрегиональной общественной организации мордовского народа».

Справка
По итогам регионального конкурса Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Приволжского и Уральского федеральных округов — 2018, который прошел в конце сентября в Чебоксарах, лучшими событиями в области гастрономического туризма признаны «Чак-Чай», «Вкусная Казань» и «Большой фестиваль мороженого» (Татарстан), «Рыба моя ТЛТ» (Самарская область) и Третий Вольский фестиваль ухи на Волге (Саратовская область).