В южной части Выборгского района Ленинградской области раскинулось Первомайское сельское поселение, в структуру которого входят 15 населенных пунктов. Здесь постоянно проживает около 10 тысяч человек, а в весенне-летний период жителей становится почти втрое больше, потому что сюда приезжают дачники.

Первомайское сельское поселение — это место, где созданы все условия для счастливой жизни населения. Его экономическая стабильность обеспечивается благодаря тому, что здесь активно развивается отрасль АПК и частный бизнес. В поселении располагается крупное сельскохозяйственное предприятие — птицефабрика «Роскар», которая за 48 лет своего существования сумела войти в число лидеров по производству яиц и мяса птицы в России. Кроме того, здесь работают 12 КФХ, 234 индивидуальных предпринимателя и 63 юридических лица, которые ведут бизнес на территории поселения и из года в год обеспечивают рабочими местами его население.

В Первомайском сельском поселении хорошо развита социальная инфраструктура, которая включает в себя образовательный комплекс, состоящий из двух филиалов и трех дошкольных учреждений, Рощинскую межрайонную больницу, учреждения культуры, среди которых Дворец культуры со спортивным залом и прилегающим стадионом «Олимп», две библиотеки и два филиала в крупных поселках Ленинское и Ильичево.

В поселении развита и рекреационная зона. Есть пансионат, четыре базы отдыха, загородный курорт-отель, экопарк и парк приключений для семейного отдыха с зоопарком, детскими игровыми площадками и веревочным парком, куда приезжают гости из разных уголков Ленобласти и Санкт-Петербурга.

Благоприятные условия для жизни здесь создаются и благодаря тому, что в поселении внимательно следят за состоянием коммунальной инфраструктуры: на постоянном контроле администрации находятся плановые работы в сфере ЖКХ, замена коммунальных сетей и их техническое обслуживание.

Большое внимание уделяется и благоустройству территорий. В октябре 2019 года, например, администрацией МО «Первомайское сельское поселение» около дома №38 по улице Ленина был установлен арт-объект «Я люблю Первомайское». Но в связи с погодными условиями выполнить благоустройство прилегающей территории сразу не удалось. Весной 2020 года все работы были закончены, после чего это место не только обрело особую популярность у местного населения, но и стало своеобразной визитной карточкой поселка.

Работу по благоустройству отмечают не только жители, но и члены жюри отраслевых конкурсов.

Так, в 2020 году Первомайское сельское поселение стало золотым медалистом отраслевого конкурса агропромышленной выставки «Золотая осень» в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях». А информационный культурно-спортивный досуговый центр «Кивеннапа» стал «Звездой культуры» Ленинградской области, победив в номинации «Лучший сельский Дом культуры».

«Планы по благоустройству на 2021 год у нас не менее масштабные. В этом году планируем продолжить работы по благоустройству дворовых территорий в п. Первомайском и капитальному ремонту Дворца культуры, — рассказал глава администрации МО «Первомайское сельское поселение» Сергей Тищенков. — Сегодня у нас есть все для комфортной и полноценной жизни. Уровень самореализации всех категорий граждан нашего поселения с каждым годом все ближе к уровню мегаполиса».