Иркутская область — это 2% территории России, второй по площади регион в Сибирском федеральном округе, в его активе — 2,3 млн га сельскохозяйственных угодий, из которых 110,4 тыс. га были введены в оборот за последние 4 года. На долю СФО приходится 1,1% объема продукции АПК России, и объемы агропроизводства здесь растут.

Вклад региона в АПК России — заслуга сельскохозяйственных организаций и фермеров, доля которых более 60%. Доля участия фермеров с каждым годом растет. В Иркутской области развиты молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство, производство зерна, картофеля, овощей. Уверенно наращивается производство рапса, развиваются коневодство, пчеловодство, товарное рыбоводство. Успешно работает единственное в Восточной Сибири звероводческое хозяйство, занимающееся разведением норки, песца и соболя. Благодаря уникальной флоре, богатой природными дарами, активно развиваются заготовка и переработка дикорастущего сырья.
«Иркутская область — регион с большим потенциалом и перспективами роста в аграрном производстве, — говорит Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области. — У нас создаются все условия для эффективной поддержки аграриев, взят курс на обновление сельхозтехники и оборудования, повышение инвестиционной привлекательности региона».

Грантовая поддержка строительства и комплектации откормочных площадок для интенсивного откорма крупного рогатого скота, строительства молочно-товарных ферм, семейных животноводческих ферм на базе КФХ обеспечит региону высокий рост производства продукции животноводства.  
Выгодное географическое положение Приангарья позволяет уверенно наращивать объем экспорта. Основными зарубежными партнерами Иркутской области являются Монголия, Казахстан и Китай. Также продукция АПК поставляется в Белоруссию, Корею, Японию, Таиланд, ОАЭ и другие страны. На экспорт отгружаются масложировая продукция, бутилированная питьевая и минеральная вода, кондитерские изделия, мороженое, зерно, соевая мука, масло семян рапса, продукция из дикорастущего сырья, рыбная продукция и другие товары. Начиная с 2018 года экспортные операции демонстрируют положительную динамику. В 2018-м — это 33,8 млн долларов США, что на 8,8% выше уровня 2017 года. В 2019-м экспортировано продукции на общую сумму 42,9 млн долларов США, что на 26,5% выше уровня 2018 года. Экспорт АПК за 8 месяцев 2020 года составил 27,8 млн долларов США (+5,8% к аналогичному периоду 2019-го).

Росту объема привлекаемых инвестиций способствует активное участие региона в федеральных программах. 
«С 2019 года мы активно участвуем в реализации национальных проектов «Экспорт продукции АПК» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», — говорит Илья Сумароков. — Кроме того, область успешно участвовала в мероприятиях госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». С начала 2020 года регион включился в реализацию мероприятий госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».