Многопрофильное хозяйство братьев Ивана, Вячеслава и Олега Юрко в селе Рождествено Дмитровского района Московской области включает питомник и садово-торговый центр, мясо-молочную ферму и даже транспортно-логистический отдел. В сельскохозяйственном бизнесе они уже 20 лет и за эти годы своими растениями преобразили десятки общественных пространств и дворовых территорий как в Москве, так и в ряде других городов.

На данный момент в питомнике Юрко более 100 га земли, созданы все необходимые условия для хранения и доращивания тех растений, которые привозятся из-за рубежа. 
«Мы активно участвуем в реализации программ правительства Московской области: «Миллион деревьев», «Активный гражданин» и других. 
За последние годы мы посадили в столице сотни тысяч кустов и десятки тысяч деревьев. В парке Горького наша компания, например, ведет уход за растениями, на ВВЦ и на Фрунзенскую набережную поставлялись именно наши саженцы. Кроме того, мы стелем газоны, делаем цветники и малые архитектурные формы. Последние 7 лет плотно работаем с застройщиками и девелоперами, наша продукция очень востребована при благоустройстве придомовых территорий. Только за прошлый год 120 объектов сдано при нашем непосредственном участии. Отмечу, что мы поставляем уже подросшие саженцы и кустарники — так застройщики заботятся о новоселах, дворы которых уже с первого дня сдачи дома красивые и зеленые», — делится Иван Юрко. 

Самостоятельно выращивают в питомнике декоративные кустарники — дерн, спирею, сирень, жасмин и другие. Также готовят к посадкам распространенные виды деревьев. Есть хвойные — ели и сосны, также имеются дубы, клены, березы и липы. Их поставки идут как из российских питомников, так и из ряда европейских стран. Выполняют здесь и эксклюзивные заказы, например, могут подготовить оригинальные бонсаи. 
Помогает в работе участие в мероприятиях, организуемых Ассоциацией производителей посадочного материала, — в ежегодных конференциях, встречах, семинарах, днях открытых дверей. Иван Юрко особо отмечает доброжелательную атмосферу, которая сложилась среди участников АППМ, — здесь все настроены делиться опытом и помогать друг другу.


Сам Иван Викторович тоже всегда поддерживает своих коллег и будущих аграриев — уже много лет он занимается преподавательской деятельностью. А  студенты Тимирязевской академии с большим интересом проходят практику на базе его питомника.
Несколько лет назад было принято решение организовать при питомнике небольшое подворье. Сейчас здесь есть пастбища и сенокосы для содержания домашней птицы, коров, овец и поросят. Основной объем выпускаемой натуральной мясо-молочной продукции предназначен для работников предприятия, остальная часть реализуется через свой магазин фермерских продуктов. На ферме содержатся страусы, кролики, козы  — на них с интересом приходят посмотреть местные жители с детьми. 

Сегодня все братья Юрко, уже бок о бок со своими детьми, трудятся в одном хозяйстве, сохраняя тем самым преемственность поколений и обеспечивая Москву, Московскую область и прилегающие регионы качественным посадочным материалом для любых видов благоустройства.