Как рассказал Геннадий Добренко, руководитель учреждения, главный итог завершившегося 2020 года — эпизоотическое благополучие Корсаковского района Сахалинской области.

— Актуальным направлением ветеринарии в нашем районе является вакцинация и исследование восприимчивого поголовья в хозяйствах. А поголовье растет — в АО «Совхоз Корсаковский» по белорусскому проекту построен и введен в эксплуатацию комплекс на 1000 голов основного стада с беспривязным содержанием, а в 2016 году создано мараловодческое хозяйство «Сварог» — это первый опыт вольерного разведения маралов на Сахалине. 
В связи с тем, что дикая фауна острова представлена бурыми медведями и морскими млекопитающими, особое внимание уделяется диагностике трихинеллеза.

На ГБУ «СББЖ № 7» также возложена обязанность по хранению и приобретению областного неснижаемого запаса дезинфицирующих средств, для чего оборудованы склады. Финансирование этой задачи проходит отдельной строкой в бюджете учреждения.
У нас на балансе имеются специальные автомобили: лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на базе полноприводного автобуса ПАЗ и дезинфекционная установка Комарова. Кроме того, для транспортировки специалистов в рамках выполнения госзадания приобретен восьмиместный полноприводный автомобиль УАЗ, который дополнительно оснащен газобаллонным оборудованием.
С целью улучшения обслуживания населения и создания комфортной городской среды правительством Сахалинской области на баланс ГБУ «СББЖ № 7» передано новое помещение в центре города, что облегчило владельцам животных доставку своих любимцев в лечебное учреждение. Там же посетители могут приобрести сопутствующие товары и аксессуары для животных. Средства, поступающие от предпринимательской деятельности, идут на укрепление материально-технической базы и увеличение заработной платы работникам ГБУ. Наши сотрудники постоянно повышают профессиональный уровень — за 2020 год прошли обучение 9 специалистов.

Основной нашей текущей задачей является проведение мероприятий по защите населения от заболеваний, общих для человека и животных, поддержание эпизоотического благополучия. Также в план на 2021 год включено повышение квалификации специалистов учреждения.