Деятельность ФГБУ «Управление «Севосетинмелиоводхоз» началась в 2002 году, и на протяжении уже почти 20 лет его коллектив восстанавливает и повышает плодородие почв, выполняя комплекс мелиоративных мероприятий при эксплуатации государственных мелиоративных систем, находящихся в оперативном управлении.

Для ФГБУ «Управление «Севосетинмелиоводхоз» 2020 год стал временем участия в реализации целевых государственных и республиканских программ, значимых проектов и мероприятий.

С одной стороны, на протяжении всего года полным ходом шла работа по восстановлению, техническому перевооружению и приведению в работоспособное состояние мелиоративной сети Республики Северная Осетия — Алания. Для этого усилилась работа с руководителями управлений сельского хозяйства районов и сельхозтоваропроизводителями, а также с органами местного самоуправления. Основной акцент в этой работе был сделан на информирование о необходимости и технической возможности проведения поливов. Кроме того, регулярно проводились земляные работы по очистке каналов, ремонту насосных станций и гидротехнических сооружений и прочие работы по подготовке мелиоративной системы к поливам сельхозкультур в вегетационный период.

«С другой стороны, мы продолжили работу, способствующую развитию рыбоводства в республике, и расширили горизонты сотрудничества с профильными предприятиями. Например, вышли на новый уровень взаимодействия с ООО «Остров Аквакультура», компанией, которая занимается выращиванием товарной рыбы форелевых и других ценных пород», — рассказал временно исполняющий обязанности директора ФГБУ «Управление «Севосетинмелиоводхоз» Валерий Тедеев.

Большое внимание учреждение уделяет очистке каналов от заиления и сорной растительности, что позволит в ближайшем будущем в полном объеме обеспечить сельхозтоваропроизводителей поливной водой для орошения культивируемых земель и обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод через гидротехнические сооружения федеральной собственности. Противопаводковые мероприятия в 2020 году были проведены на объекте «Защитный вал, 9,550 км. Республика Северная Осетия — Алания, Моздокский район».

«Все это позволит предотвратить угрозу возникновения ЧС на государственной мелиоративной сети, — уточнил Валерий Тедеев. — А сейчас мы работаем над реализацией очень значимого целевого проекта — реконструкцией Цалыкского магистрального канала и водозаборного сооружения в Правобережном районе.

На данном этапе уже выполнены все проектно-изыскательные работы и получено положительное заключение Госэкспертизы. В нынешнем году приступим к поэтапному строительству объекта, а сдача его планируется в 2026 году. В результате реализации данного проекта в эксплуатацию будут введены 7114 га орошаемых земель сельхозтоваропроизводителей».

В учреждении не собираются останавливаться на достигнутом и активно строят планы на будущее. Уже сейчас его сотрудники направили в Департамент мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ предложения по реконструкции и восстановлению в 2026-2030 годах еще нескольких объектов капитального строительства, среди которых Змейский магистральный канал и головное водозаборное сооружение в Кировском районе, ирригационный фонд Левобережной оросительной системы в Моздокском районе и электрифицированные насосные станции и водозаборные скважины, а также Ардонский магистральный канал и головное водозаборное сооружение в Алагирском и Ардонском районах Республики Северная Осетия — Алания.