Татарстанский агропром не первый год является отраслевым лидером в ПФО и одним из главных игроков на сельхозрынке России. Республиканские власти вкладывают серьезные средства в модернизацию АПК и поддержку собственных аграриев. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Марат Азатович, каковы сегодня основные точки роста АПК в Татарстане?

В настоящее время насчитывается более 1 тыс. предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Республика полностью себя обеспечивает мясом, молоком, яйцами, хлебом, сахаром и картофелем, а по растительному маслу обеспеченность выше нормы более чем в 6 раз. По итогам прошлого года экспорт продукции АПК составил 288,6 млн долларов. В 2021-2022 годах продолжится реализация 19 инвестпроектов на 22 тыс. голов.

Активно ведется работа по наращиванию экспорта продукции АПК. По итогам прошлого года экспорт продукции АПК составил 288,6 млн долларов. За год объем экспорта нарастили на 94 млн долларов.

Важным фактором развития села является укрепление малых форм хозяйствования. В Татарстане сформировался крепкий фермерский класс — это порядка 468 тыс. личных подсобных хозяйств, более 4 тыс. фермерских хозяйств, свыше 1,2 тыс. семейных ферм. В этих хозяйствах содержится около трети поголовья скота и производится порядка половины сельхозпродукции республики.

За 2020 год господдержка малых форм хозяйствования составила свыше 3,2 млрд рублей. Основу составляют гранты фермерам и кооперативам в размере 1,4 млрд рублей, субсидии личным подсобным хозяйствам — 486,5 млн рублей.

Особое внимание уделяется решению вопросов сбыта продукции и ее переработки через развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В 2020 году в сельхозкооперативы дополнительно вовлечено 2728 новых членов. Поставлена задача создать кооперативы во всех сферах сельской отрасли.

Продолжается работа по строительству животноводческих ферм и комплексов. В 2020 году введено 16 новых ферм и комплексов на 6,4 тыс. голов. В 2021-2022 годах продолжится реализация 19 инвестпроектов на 22 тыс. голов. Строительство и ввод современных молочных комплексов обеспечит рост производства молока ежегодно на 2-3%. В прошлом году в регионе активно шел процесс модернизации технической базы, чему способствовали льготные лизинговые продукты АО «Рос-
агролизинг» и республиканская программа технического и технологического перевооружения с субсидированием 40% (без НДС) стоимости техники, первоначальные и текущие лизинговые платежи. На техмодернизацию АПК из регионального бюджета было выделено 1,7 млрд рублей, что позволило обеспечить обновление парка около 7 млрд рублей. Просубсидировано 2400 единиц агротехники и оборудования 600 хозяйств.

Какие инструменты поддержки развития АПК оказываются наиболее результативными в РТ? Какова эффективность господдержки сектора в целом?

Во время весенне-полевых работ нефтяные компании оказывают помощь в виде выделения льготного топлива в объеме 140 тыс. тонн с удешевлением на 5-6 рублей за 1 кг.

Ежегодно хозяйства республики потребляют 168 тыс. тонн дизельного топлива и более 15 тыс. тонн автомобильного бензина. Помощь нефтяных компаний льготным топливом положительно отражается на сроках проведения весенне-полевых работ и себестоимости производимой сельхозпродукции. В текущем году аграрии ощущают большие финансовые нагрузки при приобретении техники и запчастей, так как повышение цен на металл повлияло на стоимость техники. Субсидирование реализованного товарного молока и поддержка племенного животноводства дают стимул в вопросах наращивания объема производства продукции животноводства.


Как стимулируется рост производительности в растениеводстве и животноводстве? Как продвигается процесс цифровизации агропрома?

Внедрение комплексной механизации облегчает труд работников, повышает производительность труда и сокращает затраты ручного труда. Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства способствует не только сокращению потребности в труде, но и росту урожайности культур, продуктивности животных. Применение интенсивных технологий позволяет снизить затраты на единицу продукции в среднем на 20-22%.

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут за счет увеличения количества применения ресурсов или за счет повышения эффективности их использования.

В 2020 году производительность труда в сельском хозяйстве составила 2,73 млн рублей на человека с ростом 17% к уровню прошлого года. Перед аграриями поставлена задача по ежегодному приросту показателя. Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Уровень оплаты труда напрямую связан с производственными показателями. Темпы роста производительности труда опережают темпы роста его оплаты. На 2021 год запланировано тиражирование опыта работ базовых хозяйств по внедрению информационных технологий (программ управления стадом и кормлением). На сегодня программы управления установлены в 105 хозяйствах республики. В целях предотвращения распространения заразных болезней животных и выявления источников и путей распространения их возбудителей на территории Республики Татарстан распоряжением Кабинета министров РТ от 26.08.2020 № 1647-р утверждены состав межведомственной рабочей группы и план мероприятий (дорожная карта) по внедрению единой системы регистрации и учета животных на территории Татарстана.

Какая работа ведется в рамках программы развития сельских территорий?

Одним из приоритетов нашей работы является повышение качества жизни граждан, живущих на селе. В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» с 2016-го по 2020 год введено 156,9 тыс. кв. метров жилья, жильем обеспечены 2883 семьи. С 2020 года в республике реализуется федеральная государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Общий объем финансирования составил 3 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей за счет средств федерального бюджета, 1 млрд рублей — из бюджета республики, 716 млн — из местного бюджета с привлечением внебюджетных средств. Эта программа позволила обеспечить жильем 406 семей, ввести в эксплуатацию 28,2 тыс. кв. метров жилья, более 500 объектов благоустройства. В рамках программы также проведены работы по развитию инфраструктуры на селе. В селах реализуются 10 проектов по комплексному обустройству площадок под жилищную застройку и построено 30,9 км водо- и газопроводных сетей. Активно ведется работа и по сельской ипотеке: в 2020 году было выдано 1,6 тыс. кредитов на 3,6 млрд рублей. На 2021 год на финансирование мероприятий госпрограммы предусмотрено 1,3 млрд рублей.