На его территории находится семь населенных пунктов, хозяйственным центром является с. Юледур. Руководит колхозом Николай Поликарпов — лучший работодатель 2015 года по итогам республиканского конкурса среди предприятий с численностью коллектива до 100 человек и почетный гражданин района.

Всю свою жизнь Николай Поликарпов посвятил сельскому хозяйству. «Как родился, так и работаю», — шутит руководитель «Искры». В 1979 году он окончил сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер», работал главным зоотехником, заведовал свинокомплексом. 29 лет Николай Александрович управляет сельхозартелью «Искра», а с недавних пор и ООО «Куженерское». «С одной стороны, — говорит глава «Искры», — сегодня время больших возможностей — можно заниматься тем, что тебе интересно. Но для модернизации производства нужна серьезная поддержка на региональном уровне.
Субсидии от государства выделяются на крупные проекты — племенное скотоводство или элитное растениеводство, небольшие хозяйства пытаются решать свои проблемы самостоятельно. Сейчас нам нужны новые молочно-товарные автоматизированные фермы, в которых бы себя хорошо чувствовали животные и было удобно работать животноводам». Численность КРС на предприятиях составляет 1,8 тыс. голов, из них 620 коров — дойное стадо. «Искра» постепенно расширяет площадь земельных угодий, выкупая или арендуя земли у разорившихся хозяйств, понемногу вводит в оборот залежалые территории. Сейчас в хозяйствах около 9 тыс. га земли. В прошлом году собрали почти 10 тыс. тонн зерна. Главные культуры — рожь, пшеница и ячмень. Идут они в основном на корм в птицеводстве и животноводстве.
На своих предприятиях Николай Поликарпов знает практически каждого сотрудника, знаком с семьями и их проблемами. К сожалению, сегодня ситуация в деревне складывается не самым лучшим образом: молодежь уезжает, деревня не развивается. Но глава колхоза уверен: в будущем сельское хозяйство станет стабильным и прибыльным, комфортные условия труда и хорошая зарплата привлекут в АПК надежных специалистов. Тогда с уверенностью можно будет говорить о том, что государству небезразлично, как живет его малая родина.