СПК «Союз» — сельхозпредприятие, стиль работы которого можно охарактеризовать так: новаторство, опирающееся исключительно на научно обоснованные теории. Это хозяйство было в числе первых в регионе применивших энергосберегающую технику и технологии точного высева, ввело в оборот новые для того времени сельхозкультуры, как, например, рапс, который получил широкое распространение на Брянщине. И, конечно же, СПК «Союз» ведет непрерывную работу по внедрению сортов, позволяющих региону не сбавлять темпы роста урожайности. 

В сентябре в Севском районе прошел выездной семинар по севу озимых культур. На нем присутствовали представители хозяйств, проректор Брянского ГАУ Владимир Ториков, заместитель губернатора Брянской области Борис Грибанов. 

Площадкой для проведения семинара стал СПК «Союз». Специалистами данного хозяйства возделываются элитные семена зерновых и зернобобовых культур, которые впоследствии идут на цели сортосмены и сортообновления сельскохозтоваропроизводителям Брянщины и других регионов. За последние годы регион добился высоких результатов не только в традиционно лидерском для него направлении — картофелеводстве, но и в работе с другими агрокультурами. Так, средняя урожайность зерновых уже стабильно показывает 55 ц/га, отдельные хозяйства достигают выше 60 и даже 80 ц/га. Как отмечает почетный работник АПК России, руководитель СПК «Союз» Иван Фокин, губернатор Брянской области Александр Богомаз ставит перед аграриями все более высокие задачи — выйти на уровень 80-100 ц/га зерновых. И это, по мнению эксперта, в перспективе выполнимые задачи. 
Многие годы в сотрудничестве с НИИ «Немчиновка» и другими НИЦ России и зарубежья СПК реализует качественный семенной материал зерновых и зернобобовых, масличных культур, уже хорошо зарекомендовавших себя в климатических условиях Брянщины. Однако верный принципам развития и совершенствования, учитывая возрастающие требования к продуктивности сельского хозяйства, СПК «Союз» ведет поиск и апробацию новых технологий и сортов. В этом году, помимо озимой пшеницы Московская 39, Московская 56, Немчиновка 17, яровой пшеницы Злата, овса Козырь, Буланный, хозяйство закупило три новых сорта зерновых культур для апробации на своих опытных полях. 

Важную роль в продуктивности играют не только используемые сорта, но и эффективная техника, качественные удобрения и средства защиты. СПК «Союз» работает с проверенными поставщиками, в частности с компаниями «Картофельный альянс» и «ПроАгро». Совершенствование технологий, основанных на научных достижениях, ведется в хозяйстве постоянно. Для примера: озимый рапс, впервые в прошлом году высеянный по нестандартной технологии, дал хорошие результаты. Площадь его посевов в 2021 году увеличена еще на 200 га, также хозяйство расширило площади под посевы озимого рапса и кукурузы на зерно. Кроме того, в текущем году хозяйство модернизировало зерносушильный комплекс, установив новую мощную линию, пополнило парк техники, в том числе двумя комбайнами New Holland, построило еще один ангар для хранения. Кроме того, СПК проводит стратегические изменения и в своем животноводческом комплексе, осуществляя поглотительное скрещивание симментальской породы КРС с голштино-фризами, и уже получено первое поколение. 

Как говорит Иван Фокин, он сегодня, как и всегда, с оптимизмом смотрит в будущее и растениеводства, и животноводства. Главное — трудиться с самоотдачей и опорой на науку.