Правительство Московской области намерено вложить в развитие АПК региона в текущем году порядка 7,8 млрд рублей. В эту сумму включены субсидии аграриям, средства господдержки, стимулирования перерабатывающих производств, экспорта и др. По прогнозам регионального минсельхоза, уже в 2021 году валовый сбор зерновых и масличных заметно превысит прошлогодние показатели. С начала текущего года регион вышел во всероссийские лидеры по производству сыра (впервые опередив Алтай) и овощей.

Большая часть посевных площадей Московской области занята кормовыми культурами. Но на юге и юго-востоке значительные площади отведены под посевы зерновых: пшеницы, ячменя, овса, ржи. Немалую роль в растениеводстве региона играет картофелеводство. Московская область выделяется не только мощным производством картофеля, но и его переработкой. Первый завод по производству чипсов Lays и Cheetos был построен в Подмосковье. В семи элитно-семеноводческих сельскохозяйственных организациях области ежегодно производится более 7 тыс. тонн элиты семенного картофеля. Около 3 тыс. тонн продается за пределы области.

Лидирующие позиции в АПК региона занимает животноводство, специализирующееся на производстве молока и мяса. По производству молока область занимает одно из самых высоких мест в стране. Помимо крупного рогатого скота, повсеместно разводятся свиньи и куры.

В правительстве МО считают, что агропромышленный потенциал региона далеко не исчерпан и его необходимо развивать, в том числе за счет господдержки.

Согласно паспорту государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья» до 2024 года, из регионального бюджета в 2021 году на развитие АПК будет вложено 7,8 млрд рублей (6,67 млрд в 2020 году). В числе прочих мероприятий средства пойдут на предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям на возмещение процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие молочного животноводства и перерабатывающей промышленности, формирование за счет средств бюджета Московской области полностью обеспеченных инженерной и транспортной инфраструктурой земельных участков под размещение перерабатывающих производств, предоставление субсидий на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов ОРЦ, выполнение работ по проектированию объектов инфраструктуры перерабатывающих кластеров, создание объектов инфраструктуры перерабатывающего кластера, мелиорацию земель сельхозназначения, господдержку аккредитации ветеринарных лабораторий в национальной системе аккредитации, выполнение работ по проектированию автомобильной дороги с переходно-скоростной полосой, господдержку производства масличных культур.


По мнению министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергея Воскресенского, повышение валового производства продукции переработки сельскохозяйственной продукции и увеличение доли экспортно ориентированных производств должны создать благоприятные инвестиционные условия для развития перерабатывающей отрасли, повысить долю экспорта продукции переработки региона в общем валовом объеме экспорта России.

В прошлом году правительство Подмосковья выделило крестьянам в качестве субсидии порядка 5 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей из регионального бюджета, 1,4 млрд рублей — из федерального. Господдержку получили более 300 организаций АПК. Помощь направляется на проведение агротехнологических работ, на поддержку и стимулирование производства молока, племенное животноводство, элитное семеноводство, на развитие малых форм хозяйствования и техническое перевооружение приоритетных отраслей.

По прогнозу Сергея Воскресенского, в 2021 году планируется увеличение валового сбора пшеницы до 326 тыс. тонн (на 44% больше, чем в 2020 году), ржи — до 9,3 тыс. тонн (в 2 раза больше), масличных культур — до 72,8 тыс. тонн (в 2,3 раза больше).

Большое внимание уделяется в Московской области развитию переработки и открытию новых производств. Так, в ближайшее время должен быть запущен в промышленную эксплуатацию кластер «Сырная долина» в Дмитровском округе (начато строительство в 2019 году). Стоимость проекта оценивается в 4,7 млрд рублей.

Запуск сразу пяти заводов кластера позволит выпускать порядка 20 тыс. тонн сыра в год, производство сухой сыворотки — 14,28 тыс. тонн в год. Это сразу выведет Подмосковье на первое место в России по производству сыра.

Сырьем для кластера станет молоко местных фермеров и агропредприятий. Для этого уже идет активная закупка молодняка. К примеру в этом году в животноводческий комплекс «Бортниково» агрохолдинга «Ступинская Нива» ввезли 455 голов нетелей голштинской породы. Коровы поступили из Калужской области, 246 из которых из предприятия «Калужская Нива». До конца мая планируется ввезти еще 286 голов.


На данный момент в Московской области реализуется крупнейший инвестиционный проект по созданию животноводческого комплекса на 3,6 тыс. коров и площадок для выращивания молодняка КРС молочных пород на 5,1 тыс. голов.

За качеством сырья также ведется строгий контроль. Как сообщили в региональном Минсельхозе, ветеринарные специалисты ежедекадно производят отбор проб сырого молока и его отправку в аккредитованные лаборатории области с целью подтверждения его качества и безопасности. За первый квартал текущего года произведен отбор проб более 2 тыс. коровьего, 135 проб козьего и 23 пробы овечьего молока.

В 2020 году в Московской области были реализованы свыше 50 инвестпроектов в сфере АПК с общим объемом инвестиций в 24,5 млрд рублей и создано 3314 рабочих мест. Из них 15 крупные и особо крупные. Наиболее значительными реализованными проектами стали тепличные комбинаты, а также объекты БКК «Коломенский», ООО «ТриоИнвест» и Туровский тепличный комплекс.

Весной текущего года Минсельхоз МО подписал с ООО «Регион 34» и главой К(Ф)Х Анатолием Ванюшкиным соглашение о намерениях осуществлять взаимодействие при реализации инвестиционных проектов, расположенных на территории Коломенского городского округа Московской области. Как пояснил Сергей Воскресенский, этот документ предусматривает реализацию проекта по созданию комплексов для выращивания, хранения и переработки овощей общим объемом инвестиций 310 млн рублей. Проектная мощность будущего комплекса составит 12 тыс. тонн единовременного хранения овощей.

В подмосковном правительстве считают, что агропром Московской области в состоянии не только обеспечивать регион собственной продукцией АПК, но и экспортировать ее за пределы своего округа.