Сельское хозяйство — одна из ключевых точек роста экономики Ярославской области. Ежегодно регион наращивает темпы развития этой отрасли и даже в сложном для всех 2020 году продемонстрировал положительную динамику. Так, по итогам года ожидается рост производства сельхозпродукции, уже зафиксировано повышение заработной платы работников сферы АПК. 

«Пандемия внесла свои коррективы во все сферы экономики, включая агропромышленный комплекс (работа аграриев, предпринимателей, трудящихся в сельском хозяйстве была омрачена повышением курса валют), однако глобально наши планы не были нарушены», — об этом сообщил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. — АПК Ярославской области продолжал работу в штатном режиме даже в период наиболее активного распространения инфекции и обеспечил жителей региона качественными продуктами в необходимом объеме».

Исходя из прогнозов, в 2020 году в регионе будет произведено сельхозпродукции в фактически действующих ценах более чем на 37 млрд рублей (этот показатель выше, чем в 2019-м на 3%), в отрасли растениеводства — на 10,5 млрд рублей, в отрасли животноводства — более чем на 26 млрд рублей.

Неплохие результаты наблюдаются и по части привлечения инвестиций в регион. Например, до конца этого года планируется ввести в эксплуатацию несколько новых производств. В их числе Переславский завод минеральных вод, Угличский сыродельно-молочный завод и другие. Такие крупные проекты позволяют создавать новые рабочие места и улучшать условия труда. Так, по словам директора областного департамента АПК и потребительского рынка Евгения Сорокина, средняя зарплата работников АПК в 2020 году превышает 30 тыс. рублей, тогда как в 2019-м она составляла 28,6 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в этом году регион первым в России использовал новый механизм инвестирования — проектное финансирование, которое предложил «Росагролизинг» для строительства фабрики мороженого компании «Айсберри». В помощь другим ярославским сельхозпредприятиям эта практика будет продолжена. Большая работа проводится по улучшению качества жизни на селе, внедряются механизмы госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году в областном бюджете на ее реализацию заложено более 300 млн рублей.

Одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед сельским хозяйством Ярославской области, — наращивание экспорта. За 9 месяцев 2020 года экспорт продукции АПК в регионе достиг почти 9,5 млн долларов США, что в 2 раза превышает показатель аналогичного периода 2019 года.

Большое внимание уделяется и мерам гос- поддержки фермеров. На гранты в 2020-м из федерального и областного бюджетов было выделено почти 74 млн рублей.

Важно то, что для повышения урожайности культур, аккумулирования различных научных разработок в области АПК в 2020 году в регионе будет создан научный рабочий орган при Общественном совете, и 2021 год пройдет под флагом внедрения агротехнологий, роста производительности труда в сфере АПК. Регион планирует укрепить позиции по многим направлениям. В 2022 году поставлены задачи увеличить производство товарной рыбы в 1,6 раза, привлечь в рыбохозяйственный комплекс 1,3 млрд рублей долгосрочных инвестиций. Амбициозной целью на 2025 год является вывод мясного животноводства на новый уровень и достижение самообеспеченности региона этим продуктом на 100%.