В июне 2018 года госветслужба региона впервые столкнулась с АЧС в дикой фауне, затем вторичные очаги инфекции были зафиксированы среди домашних свиней и диких кабанов. В частности, вирус был обнаружен в федеральном заказнике «Мшинское болото». В Лужском, Сланцевском и Волосовском районах, где были выявлены инфицированные животные, а также в близлежащем Кингисеппском районе в целях удержания распространения инфекции в июне 2018 года был введен карантин. Изначально грамотно установленные границы угрожаемых зон позволили локализовать вирус в пределах четырех районов и не дали инфекции распространиться.

«На въезде в очаг и угрожаемую зону были развернуты круглосуточные ветеринарно-полицейские посты, контролирующие и дезинфицирующие транспорт, — рассказывает начальник станции по борьбе с болезнями животных Лужского района Александр Сериков. — Трупы кабанов при их обнаружении уничтожались на месте путем сжигания, местность подвергалась тщательной дезинфекции. Без устали трудились наши лаборатории: за период карантина было проведено огромное количество исследований на АЧС проб от свиней, кабанов, сырья и готовой продукции».
При каждом выявлении АЧС оперативно проводились мероприятия по ликвидации и недопущению распространения вируса. По мере полного завершения мероприятий карантин поэтапно снимался.

С декабря 2019-го по февраль 2020 г. специалисты государственной ветеринарной службы совместно с сотрудниками дирекции заказника «Мшинское болото» провели завершающий блок мероприятий: контроль эпизоотической обстановки — отбор проб от диких кабанов, мониторинг территории с проведением зимнего маршрутного учета численности. По завершении мероприятий начальник Управления ветеринарии Леонид Кротов направил представление губернатору о снятии ограничительных мероприятий.

Результат двухлетней работы многих служб и ведомств региона — полная ликвидация АЧС и снятие карантина с территории Ленинградской области.