15 лет назад в Чеченской Республике началось масштабное восстановление мелиоративной системы, которая была основательно повреждена в результате военных операций 90-х годов XX века. Программу «Возрождение» разработало Управление «Чеченмелиоводхоз». Журнал «Вестник АПК» проанализировал, как решаются вопросы мелиорации сегодня в развивающемся по аграрному направлению субъекте РФ.

Агропромышленный сектор в Чеченской Республике показывает стабильный рост по ряду направлений. Сформированная благодаря слаженным действиям руководства республики, профильных министерств и ведомств работа по формированию привлекательного инвестиционного климата в Чечне дает свои продуктивные плоды. Для примера: в 2019 году на территории республики реализовано пять инвестпроектов, объем сельхозпродукции вырос на 4,7 млрд рублей, площадь обрабатываемых земель приросла более чем на 5,6 тыс. га. Даже в непростой год пандемии Чечня собрала рекордный урожай зерновых культур — 474,1 тыс. тонн, или 267,9% к 2019 году, а овощей — более 15 тыс. тонн. Продолжается работа по воплощению новых инвестиционных проектов.

За последние 15 лет республика провела мощное возрождение своего водохозяйственного комплекса. Реконструированы несколько сотен магистральных каналов и распределителей с подвешенной орошаемой площадью (суммарно) свыше 76 тыс. га,  а также проведена реконструкция Наурско-Шелковской ООС с повышением пропускной способности каналов и распределителей системы общей протяженностью 115,1 км и 83 гидротехнических сооружения и многое другое. Кроме того, в 2020 году завершен третий этап инвестпроекта по реконструкции Надтеречной ООС, которая для всей страны в период строительства в 60-е годы прошлого столетия считалась одним из грандиозных примеров инженерной мысли. Ввод данного обновленного объекта с его 53 гидротехническими сооружениями позволил предотвратить выбытие из оборота сельхозугодий 11,3 тыс. га. Как отмечает врио директора ФГБУ «Управление «Чеченмелиоводхоз» Шамиль Вагапов, еще два объекта ведомства включены сегодня в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Работы по реконструкции на общую сумму 1,6 млрд рублей будут проведены на Аргунском (сроки проведения — 2021-2025 гг.) и Сунженском гидроузлах (2021-2022 гг.). Реализация данных проектов позволит создать более сотни рабочих мест, но главное, даст новый стимул для еще более динамичного роста сельскохозяйственной отрасли в Чеченской Республике. Так, обновление объектов Аргунского гидроузла обеспечит бесперебойное орошение мелиоративных земель площадью 23,7 тыс. га, вода также будет подаваться и на хозяйственные нужды в близлежащие населенные пункты. По оценкам аналитиков, после осуществления мероприятий на данном объекте с орошаемых земель здесь можно будет получать около 64 тыс. тонн озимых зерновых, 16,8 тыс. тонн яровых зерновых, 7,6 тыс. тонн кукурузы на зерно, 3,3 тыс. тонн подсолнечника, 28,9 тыс. тонн сахарной свеклы, не менее 150 тонн овощей и 6,5 тыс. тонн кормовых культур. 

Ввод же Сунженского гидроузла, относящегося к федеральной собственности, позволит повысить на орошаемой земле общей площадью 19 тыс. га урожаи свеклы, риса, зерновых и кормовых культур в 1,5-2 раза и даст обеспеченность оросительной водой пастбищам и населенным пунктам Чеченской Республики.