АО «Племзавод имени Дзержинского» было основано в 1960 году. Сегодня это одно из  крупнейших аграрных предприятий животноводческой отрасли Ивановской области, где ежегодно получают до 20 тысяч тонн молока. Много лет руководил предприятием известный и один из лучших специалистов в молочном животноводстве Ивановской области Гаджи Зайнудинов. Сегодня бразды правления взял в свои руки его сын Шамиль Зайнудинов. Пример отца, его опыт и знания, а также его коллеги очень помогают ему в работе. 

В 2020 году АО «Племзавод имени Дзержинского» уже разменяло седьмой десяток. За 60 лет в истории предприятия произошло немало событий. Но главное, что остается неизменным на протяжении стольких лет, — это достижение поставленных целей, ответственность за свой коллектив и неуклонное следование принципу идти только вперед, развиваться, наращивать производство, создавать новые рабочие места. Так считает руководитель хозяйства, и так считают все работники хозяйства.

Первый в регионе. Хозяйство специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве. Здесь производят 20 тыс. тонн молока в год. В 2020 году на предприятии реализовали амбициозный проект — современный животноводческий комплекс на 1,2 тыс. коров и 600 голов молодняка. Изюминкой проекта стала доильная установка системы «карусель». Это современный автоматизированный доильный зал, и появился он первым в Ивановской области. «Наше предприятие занимается молочным производством, также мы развиваем и мясное направление, — рассказывает генеральный директор АО «Племзавод имени Дзержинского» Шамиль Зайнудинов. — В 2020 году мы реализовали крупный инвестиционный проект — строительство молочно-товарной фермы на 1,2 тыс. коров и 600 голов молодняка в рамках региональной программы развития молочного животноводства. Это нам позволяет уже в 2021 году выйти на показатель в 25 тыс. тонн молока в год. Для реализации проекта мы дополнительно закупили 797 нетелей голштинской породы КРС, установили современный доильный зал системы «карусель». Информация о состоянии животных, которые имеют специальный чип, поступает в головной компьютер, и специалист видит все данные о состоянии здоровья коровы, сколько она дает молока и т.д. Комплекс уже запущен, и в ближайшем будущем мы планируем увеличить его мощность, доведя поголовье до 1,8 тыс. коров. Для этого дополнительно будем строить еще один коровник на 612 коров, один двор на 120 сухостойных коров и четыре телятника на 2,2 тыс. голов молодняка разных возрастных групп, которые, возможно, будут запущены уже в 2022 году. А пока в нынешнем году планируем построить два новых телятника. Мы также уже более 15 лет ведем племенную работу и ежегодно продаем нетелей. Это позволяет нам самим ремонтировать собственное стадо, а также отправлять на продажу нетелей на сельхозпредприятия Ивановской области».


На переработку. Много лет компания сотрудничает с перерабатывающими заводами, находящимися в Ивановской области, куда поставляет свое молоко. «У нас есть комплекс «Шельбово» на 925 голов, откуда молоко идет на переработку на производственные линии Danone, — поясняет Шамиль Зайнудинов. — Это в среднем 26-27 тонн в сутки. Молоко, получаемое на новом комплексе на 1,2 тыс. голов, отправляется на переработку на предприятие Ehrmann — это 20 тонн, и 10 тонн поступает на переработку на Аньковский маслосыродельный завод. Комплекс на 400 голов — старые фермы, которые были реконструированы под беспривязное содержание скота, — дает еще по 10-11 тонн молока. Сейчас у нас общая численность стада — порядка 7 тыс. голов КРС. Дойное же стадо насчитывает около 2,4 тыс. голов. Есть у нас стадо скота и мясного направления — это порядка 316 голов КРС. Своей убойной линии мы не имеем, а только планируем освоить это направление. Поэтому сейчас пока отправляем мясо в живом весе на перерабатывающие предприятия Москвы и в Республику Татарстан».

На предприятии давно задумались над тем, чтобы самим освоить направление переработки. Это уже вопрос ближайшего будущего. Для переработки мяса уже и помещение подобрали, осталось только закупить и установить оборудование. Речь идет о глубокой переработке — от линии убоя до вакуумной упаковки. В перспективе стоит вопрос и по переработке молочной продукции.

База обеспечена. Племзавод имени Дзержинского обладает мощной материально-технической базой. Есть необходимое оборудование, сельскохозяйственная и другая техника. Обеспечено предприятие и собственной кормовой базой. В хозяйстве 10 тыс. га земли. Ежегодно здесь заготавливают порядка 14 тыс. тонн зерновых: фуражной пшеницы, ячменя; свыше 35 тыс. тонн травяного и зернового сенажа, около 50 тыс. тонн кукурузного силоса и проч. Чтобы выдержать рецептуру кормов и обеспечить достаточное содержание протеинов, дополнительно закупаются подсолнечный жмых и соевый шрот.


Программы помогают. Предприятие много лет активно взаимодействует с администрацией Гаврилово-Посадского района, департаментом сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области. Все это помогает решать многие организационные вопросы. Также предприятие пользуется и поддержкой государства. Например, очень помогает субсидирование 70% от затрат на первоначальный взнос на закупку сельхозтехники. Эта мера поддержки позволила хозяйству уже в этом году закупить аграрной техники на сумму около 100 млн рублей. Это силосоуборочный комбайн, трактора, опрыскиватель, прицепное оборудование, погрузчик.

Есть на кого положиться. Социальная сфера всегда была сильной стороной АО «Племзавод имени Дзержинского». В хозяйстве сегодня трудится 277 человек. Это дружный сплоченный коллектив, где каждый на виду и на каждого можно положиться. «Конечно, такое предприятие, как наше, — это большой живой организм и большой коллектив, где с управлением не каждый-то справится, — делится Шамиль Зайнудинов. — Ведь у всех есть свои заботы, есть работа, а есть дом, семья. Но здесь важно не забывать, что ни один вопрос нельзя оставлять без внимания, обязательно нужно решать! В свое время, когда отец руководил предприятием, он знал каждого, кто и чем живет, знал, кого поощрить, кому надо помочь. Он сам непосредственно занимался всеми производственными вопросами, включая начисление заработной платы работникам, и именно к нему шли люди за помощью, зная, что он поможет и советом, и делом. Конечно, предприятие огромное, но у него всегда были коллеги, на которых он мог опереться, как на себя. Например, более 40 лет в профессии и на нашем предприятии проработал заместителем руководителя Анатолий Белоус, а также главный ветеринарный врач Магомед Алигаджиев. Это тот костяк производства, без которого невозможно себе представить ни одно современное сельскохозяйственное предприятие. Они и сейчас трудятся здесь, и теперь и у меня есть на кого положиться».