Ингушские семеноводы работают с лучшими селекционерами страны, поставляя в хозяйства республики продукцию первого поколения для повышения рентабельности работы аграриев Северного Кавказа. 

Учрежденное Правительством Рес­публи­ки Ингушетия в 2003 году Госу­дарственное унитарное предприятие «Опытно-производственное хозяйство «Нестеровское» — единственное опытное хозяйство в республике, которое занимается авторскими сортами семян растениеводства. У компании заключены лицензионные договоры с одним из главных игроков на рынке селекции и семеноводства — краснодарским Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко. От этого НИИ ингушские селекционеры получают сорта зерновых на сортообновление.

На полях хозяйства (земельный банк составляет 2,432 тыс. га) выращиваются семена пшеницы, ячменя, овса, рапса, горчицы и подсолнечника. У ОПХ функционирует участок гибридизации, на котором уже не первый год выращивается кукуруза кубанской селекции для ООО «Гибрид СК». «У нас со времени уборки до подработки зерна проходит не более 4-5 часов,  — рассказал руководитель ОПХ Муса Костоев.   — На следующий год после скрещивания происходит гетерозис гибридов первой репродукции. Половину семян мы продаем, половина идет заказчику». В настоящее время ОПХ «Нестеровское» завозит в республику новые сорта зерновых, которые подобрали специально для Ингушетии в НЦЗ им. Лукьяненко: Утриш, Собербаш, Веха, Безостая-100, Ахмат, а также восемь демонстрационных сортов.  Покупателями гибридов первой репродукции выступают растениеводы Ингушетии и близлежащих регионов. В парке техники ОПХ — отечественные машины, полученные по каналам Росагролизинга: порядка 20 тракторов МТЗ-82, Ка-700, комбайны, прицепная техника и др. В штате состоят 32 человека, но в сезон их количество превышает 120. В ближайшей перспективе ОПХ намерено заниматься выращиванием овощей: помидоров, капусты, огурцов, свеклы, лука, арбузов. Опыт этого у нестеровцев есть — в свое время станица считалась поставщиком борщевого набора и других овощей на прилавки страны.