ООО «Остров Аквакультура» создано в ноябре 2017 года, производственную деятельность начало с января 2018 года. Производственной площадкой был выбран участок в Ардонском районе Республики Северная Осетия — Алания. В 2018 году компания расширила свои площади и приобрела еще одну форелевую ферму в селе Дарг-Кох Кировского района. Обе производственные площадки были серьезно реконструированы, что позволило значительно увеличить их производственную мощность. 

Параллельно был построен цех первичной переработки мощностью до 20 тонн охлажденной и до 5 тонн замороженной рыбы в сутки. Два года спустя приступили к строительству третьей фермы в селе Карджин Кировского района. Общий объем инвестиций сегодня превысил 650 млн рублей собственных средств. Объем производства радужной форели уже в первый год составил 400 тонн. Год спустя производство было увеличено в 2,5 раза. Предприятие получило форели в живом весе 1,1 тыс. тонн.

«В 2020 году мы планируем вырастить до 2 тыс. тонн форели, — делится генеральный директор ООО «Остров Аквакультура» Александр Жаднов. — В этом году уже выращено более 1,3 тыс. тонн форели. Год назад на предприятии задались вопросом создания системы кооперации, запустили механизм распределения производственного цикла с фермерами республики. Тогда по нашему заказу и с соблюдением наших технологий фермерские хозяйства вырастили порядка 100 тонн форели. Сейчас у нас уже создано производство по выращиванию мальков из привозной оплодотворенной икры».

Мальков доращивают на собственных фермах, а также в других фермерских хозяйствах по единой технологии с использованием кормов единой рецептуры. Выращенную рыбу после первичной переработки отправляют в другие регионы России оптовым покупателям, переработчикам, в федеральные торговые сети.

Уникальные природные условия Осетии как нельзя лучше подходят для развития рыбоводства. Вода здесь по своему составу наилучшим образом подходит для выращивания форели. С декабря по март ее температура держится до +8-9 градусов, а с апреля повышается до +14-19 градусов по Цельсию. Это почти идеально для комфортного роста форели в течение всего года. Источником такой воды обычно являются подземные ключи, что практически исключает попадание патогенов в среду выращивания рыбы и обеспечивает высокий уровень биобезопасности. Это служит хорошими предпосылками для производства экологически чистой продукции качества Exellent.

«Остров Аквакультура» является системообразующим предприятием, имеющим большое значение для региона и оказывающим содействие в решении вопроса занятости населения. На предприятии создано 117 новых рабочих мест. Компания активно участвует и в социально-культурной жизни, вносит вклад в развитие экономики республики, тесно сотрудничает с ведущими учебными заведениями Северной Осетии в создании программ подготовки кадров. Значимую помощь компания оказала ардонской школе № 3 в ремонте зала для фехтования и детской футбольной команде г. Ардон. Ко Дню Победы отремонтировали памятник советским воинам в селе Дарг-Кох и благоустроили территорию возле него.