Продукция АПК, произведенная в Архангельской области, по конкурентоспособности уступает продукции из южных регионов страны ввиду высоких тарифов на энергоресурсы, транспортных издержек, природно-климатических условий. Вместе с тем в регионе имеются перспективные направления развития отрасли. Именно о них «Вестнику АПК» рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

— Сегодня перспективными направлениями агропромышленного комплекса Архангельской области являются молочная отрасль, семенное и товарное картофелеводство, производство и переработка ягод. Во главе угла в развитии сельского хозяйства стоит производство молока и картофеля. В текущем году ключевыми событиями стали реализованные проекты по строительству и введению в эксплуатацию животноводческих объектов: двух коровников в Устьянском районе, двух животноводческих комплексов в Вельском районе, животноводческой фермы в Каргопольском районе. В феврале 2021 года Устьянской молочной компанией после модернизации запущен молочный завод в Вельске. Предприятие планирует выпускать уникальные молочные продукты, а именно гипоаллергенное молоко, показанное людям с аллергией на молочный белок и неусвояемостью молока (молочная продукция А2).

В связи с ранней весной сельскохозяйственные товаропроизводители области провели весенне-полевые работы в хорошие агротехнические сроки, что позволило увеличить урожайность картофеля и овощей открытого грунта, несмотря на не совсем благоприятные условия вегетации. Соблюдение всех элементов технологии возделывания картофеля, использование качественного семенного материала высоких репродукций, проведение в период вегетации обработок, подкормок, а также своевременной уборки позволили получить среднюю урожайность картофеля 180 центнеров с одного гектара. Всего сельхозтоваропроизводителями собрано картофеля свыше 21 тыс. тонн. Овощей открытого грунта выращено в текущем году свыше 900 тонн.

Учитывая природно-климатический потенциал региона и в целях рационального и эффективного использования площадей выработанных торфяных месторождений, плантационное выращивание ягодных культур является для нас перспективным направлением. Такой проект уже реализуется в Верхнетоемском районе, и планируется, что он может стать неплохим подспорьем для развития в регионе сельского туризма, поможет в становлении и развитии северных территорий. Сегодня министерство координирует работу всех отраслевых звеньев: науки, агрохимии и агросопровождения. В целях получения качественного посадочного материала ягодных культур мы работаем совместно с ООО «АПК «Любовское» по созданию на его базе лаборатории по микроклональному черенкованию ягодных растений. Сейчас мы в самом начале этого пути — говорить об успехах пока рано.

Архангельская область является активным участником государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Реализация мероприятий программы идет напряженно в отношении строительства и капремонтов объектов, что связано с пандемией и рядом других факторов. В целом охват сельского населения области в рамках госпрограммы составляет около 31,8 тыс. человек, или охвачен каждый седьмой сельский житель региона, что является высоким показателем. Сейчас по ведомственной программе «Современный облик сельских территорий» из 15 объектов сдано 10, остальные будут сданы до конца декабря. В рамках других направлений госпрограммы в 2021 году завершена реконструкция участка автомобильной дороги Усть-Ваеньга — Осиново — Фалюки в Виноградовском районе; в стадии завершения 1-я очередь проекта комплексного обустройства площадки под компактную жилищную застройку в дер. Бор Няндомского района; свыше 50 семей улучшат свои жилищные условия.