С момента запуска национального проекта «Развитие АПК» прошло уже 15 лет. В юбилейный год мы попросили руководителей региональных отраслевых ведомств, губернаторов и их заместителей поделиться своим мнением о том, как изменилась сельскохозяйственная отрасль за это время и какие решения  и события повлияли на данный процесс и стали для нее по-настоящему знаковыми.

Михаил Глазков, заместитель губернатора Вологодской области:
— В течение прошедших лет сельское хозяйство региона очень изменилось,  прежде всего технологически: осуществляется строительство современных производственных объектов АПК, приобретается высокопроизводительная техника, ведется работа по комплексному развитию сельских территорий. 
Вологодчина — молочный регион, и реализация мероприятий нацпроекта, направленных на ускоренное развитие животноводства, дала старт росту объемов производства нашего главного товарного продукта — молока. За прошедшие 15 лет увеличение производства молока составило 22,5%, продуктивность коров выросла в 1,9 раза. Среди главных решений, повлиявших на успех развития отрасли, можно отметить трансформацию нацпроекта «Развитие АПК» в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определившую  системность подхода к развитию отрасли. Второе — это кратное увеличение господдержки на развитие сельского хозяйства из бюджетов всех уровней. По сравнению с 2005 годом в 2021 году объем федеральных средств, поступивших в регион, вырос в 3,9 раза, больше чем в 3,3 раза выделено из областного бюджета. 
В числе других успешных решений — гибкая политика государства, позволяющая при предоставлении госсредств регионам самостоятельно определять приоритетные сельскохозяйственные подотрасли, развивая территориальный потенциал, а наряду с ней — предоставление организациям АПК, начиная с 2017 года, инвестиционных и краткосрочных кредитов с льготной ставкой от 1 до 5% годовых. Реализация Стратегии импортозамещения и федерального проекта «Экспорт продукции АПК» также стала знаковой для отрасли. А принятие в 2019 году госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» стало залогом развития сельской территории в целом.

Константин Демидов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области:
— За последние 15 лет отрасль АПК претерпела серьезные изменения. По сути она превратилась в достаточно рентабельный бизнес, способный функционировать даже в самых сложных экономических условиях. Сегодня первостепенная задача — увеличивать объемы экспорта продукции АПК, и дальнейшее развитие отрасли мы связываем именно с освоением зарубежного рынка. Во Владимирской области почти 10% продукции, производимой перерабатывающей и пищевой промышленностью, поставляется на экспорт. 
Во многом это стало возможно благодаря мерам господдержки, которая в последнее время также изменяется в сторону увеличения мер косвенной поддержки АПК через создание льготных и комфортных условий для ведения бизнеса: программы льготного кредитования и лизинга, скидки на сельхозтехнику, страхование с господдержкой. 
На развитии малых форм хозяйствования серьезно сказались программы по грантовой поддержке начинающих КФХ и семейных ферм. Большой плюс, что теперь регионы вправе сами распределять субсидии в рамках приоритетных направлений развития. 
Есть пока и нерешенные проблемы. Считаю, что регионы средней полосы из зоны неустойчивого земледелия нуждаются в большей поддержке. Здесь больше затраты  на производство продукции, большая зависимость  урожая от  погодных условий, более низкое плодородие земель. Минсельхозом уже обсуждалась необходимость создания отдельной программы для развития Нечерноземной зоны, думаю, что это крайне необходимо и актуально для стимулирования развития АПК и повышения конкурентоспособности агропредприятий Нечерноземья.

Владимир Ториков, директор департамента сельского хозяйства Брянской области:
— В Брянской области за последние годы доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте постоянно растет и достигла небывалых 19,1%. За 15 лет АПК региона набрал силы и хорошие знания, сформировал командное отношение к работе, научился привлекать в производство науку и инновации. 
В числе значимых для отрасли решений, положительно повлиявших на ее развитие, — принятие федерального закона о развитии сельского хозяйства, определение основных направлений господдержки в сфере развития сельского хозяйства, основное из которых — обеспечение доступности кредитных ресурсов товаропроизводителям АПК с субсидированием процентных ставок на весь срок использования кредитов.
В рамках нацпроекта на Брянщине были построены крупные свиноводческие, молочно-товарные комплексы, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности создали сырьевые дочерние хозяйства. Затем наступила очередь новых специализаций и объектов переработки продукции. Сейчас мы гордимся крупнейшими производствами России в отрасли мясного скотоводства и производства кожевенного сырья, мягких моцарелльных сыров, детского молочного питания, брянского картофеля. Без импульса, данного президентом РФ Владимиром Путиным, аграрный бизнес не стал бы таким привлекательным и перспективным. По инициативе губернатора области Александра Богомаза все новшества и лучшие практики в аграрном секторе доводятся специалистам на практических семинарах, инвесторам предоставляются льготы, реализуются программы производства зерна и вовлечения земель в сельхозоборот, финансируются программы оснащения АПК зерносушильными комплексами и сельхозтехникой и привлечения молодых и квалифицированных специалистов в отрасль. 

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области:
— Агропромышленный комплекс Нижегородской области демонстрирует высокие темпы развития. Ежегодно растут объемы производства сельхозпродукции: за 15 лет в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах региона выросли объемы молока, мяса, яйца и зерна. За 2005-2020 годы стоимость валовой продукции во всех категориях хозяйств выросла более чем в 3 раза и составила в 2020 году 79 861 млн рублей. Рост производства сельхозпродукции способствует увеличению уровня обеспечения региона продуктами собственного производства. На сегодняшний день мы полностью закрываем свои потребности в зерне, картофеле, яйце и ведем работу по наращиванию этого показателя по молоку, мясу и овощам.
Уровень развития агропредприятий региона позволяет им выйти со своей продукцией на зарубежные рынки. Основное направление экспорта — масложировая продукция, в частности масло подсолнечное. 
С каждым годом увеличивается объем господдержки АПК, при этом меры господдержки расширяются и совершенствуются. Если в 2006 году объем поддержки АПК региона составил 1,6 млрд рублей, то в 2021 году — 4,6 млрд. Сегодня сельское хозяйство представляет собой одну из важнейших отраслей экономики. От его состояния и развития зависит благосостояние населения. Поэтому так важно благоустраивать сельские территории, чтобы люди на селе жили в комфортных условиях. Для этого была разработана госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», которую в нашем регионе активно реализуют с 2020 года. Уже сейчас благодаря этому благоустроено более 150 объектов в сельской местности, в том числе отремонтированы дороги и тротуары, проведено освещение. В этом году на реализацию программы в регионе направлено более 1 млрд рублей.