И тем не менее, астраханские аграрии получают рекордные урожаи томатов, картофеля, бахчевых и других овощных культур — на орошении, конечно. Как рассказал Павел Рябцев, руководитель ФГБУ «Управление «Астраханмелиоводхоз», именно благодаря работе мелиораторов активное развитие в последние годы получила отрасль рисоводства: с каждым годом площади, засеваемые рисом, растут.
— С 2024 года в нашем регионе реализуется крупнейший за последние годы инвестпроект по созданию сельскохозяйственного комплекса по выращиванию риса и его переработке «Астраханская рисовая система» с объемом производства свыше 120 тыс. тонн риса-сырца. Чтобы обеспечить его реализацию, мы в 2024 году завершили разработку и получили положительное заключение Главгос- экспертизы по проекту реконструкции головной насосной станции Ушаковской. Эта работа позволит обеспечить бесперебойную подачу оросительной воды на площадь около 10 тыс. га с максимальной подачей до 3,2 млн куб. м в сутки.

Уже в 2024 году на Калмыцко-Астраханской рисовой оросительной системе был успешно проведен поливной период и получен первый за последние 20 лет урожай самого северного в мире риса (Черноярский район Астраханской области).
Одной из актуальных задач, с которой нам приходится сегодня сталкиваться, — повышение КПД межхозяйственных мелиоративных систем. Ввиду значительного физического износа ГТС (большая часть объектов построена до 1980 года) наши мелиораторы ведут активную работу по ремонту и подготовке систем к поливному периоду. А в ходе поливного сезона проводится ежедневный мониторинг технического состояния всех сооружений: насосных станций, напорных и распределительных трубопроводов, каналов, подпорно-регулирующих ГТС и других сооружений.
Благодаря слаженной работе наших высококвалифицированных специалистов обеспечивается безаварийная работа мелиоративных систем.
В 2025 году запланированы комплексные работы по ремонту и восстановлению гидрометрических постов, оснащение их приборами постоянного дистанционного контроля и учета водных ресурсов. Реализация этих работ обеспечит задел для повышения КПД систем, позволит своевременно выявлять проблемные и аварийные участки, повысит дисциплину водопотребителей и обеспечит рациональное водораспределение.
Также активно занимаемся предпринимательской деятельностью: разработкой проектов мелиорации (шесть реализованы), оказываем услуги по строительству и ремонту мелиоративных объектов. В планах — развивать новые направления, такие как обслуживание и монтаж поливных систем и дождевальных машин. Мы продолжаем работы по проведению обследований, разработке проектно-сметной и получению исходно-разрешительной документации для реализации работ по реконструкции и капитального ремонта объектов межхозяйственных оросительных систем.
Департамент мелиорации Минсельхоза РФ обеспечивается целевым финансированием из средств федерального бюджета — средства идут на приобретение спецтехники и оборудования, проведение работ по обеспечению противопожарной и антитеррористической защищенности объектов, проведение капитальных ремонтов и противопаводковых мероприятий. Благодаря этому финансированию мы в текущем году смогли приобрести 5 единиц современной специализированной техники.