Отрасль устойчивости

Отрасль устойчивости

Агропромышленный комплекс Татарстана вносит весомый вклад в продбезопасность страны
Республика Татарстан входит в десятку регионов РФ по объему валовой продукции сельского хозяйства, занимая седьмое место в стране, и лидирует по этому показателю в ПФО. Агрокомплекс играет важную роль в экономике республики, а его развитие остается одним из стратегических приоритетов экономической и социальной политики региона. 

В Татарстане сегодня успешно работают свыше 5 тыс. сельхозорганизаций различных форм собственности. Стабильно входя в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по объему валовой сельскохозяйственной продукции, республика полностью удовлетворяет потребности населения в основных продуктах питания. В АПК, включая пищевую промышленность, выпускается продукции на сумму более 474 млрд рублей — это около 7% ВРП Татарстана. Эти показатели особенно важны в нынешних условиях, когда целый ряд стран объединенного Запада вводит против России экономические санкции, а значит, возрастает важность обеспечения продовольственной безопасности страны. В нынешних реалиях необходимо обеспечить наличие основных продуктов питания, уверен президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. «Мы должны не только словами, но и действиями продемонстрировать, что никакого беспокойства в вопросах обеспечения продовольственными товарами нет, — сказал он на совещании в Доме Правительства РТ 19 марта. — Наш агропромышленный комплекс обладает достаточными ресурсами, чтобы удовлетворить потребности нашего рынка и выделить ресурсы для других регионов. Мы — крупный производитель сельхозпродукции».

Уверенность главы региона вполне обоснована. Татарстан — лидер в России по производству молока — 1,9 млн тонн, или 6,1% от общего объема. Здесь второй показатель по стране по производству картофеля — 871 тыс. тонн, по производству мяса скота и птицы  — 539,5 тыс. тонн, по производству куриных яиц — 1,5 млрд шт. — Татарстан занимает 6-е и 7-е место соответственно среди регионов России. В целом же, имея 2,2% сельхозугодий страны, республика в среднеклиматические годы производит более 4% ее сельхозпродукции.

Объем инвестиций в 2021 году составил более 36 млрд рублей. Привлеченные инвестиции в сельское хозяйство позволили обеспечить техническую оснащенность для своевременного выполнения всего комплекса агротехнических мероприятий и модернизацию объектов животноводства.
«В последние годы технология отрасли земледелия Татарстана была серьезно адаптирована к изменяющимся климатическим условиям, — рассказал в интервью «Вестнику АПК» заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров. — Восстановлено свыше 32 тыс. га орошаемых земель. Отремонтировано более 450 гидротехнических сооружений. Создано около 200 стационарных растворных комплексов. В прошлом году впервые за последние 11  лет внесено 72 кг д.в./га удобрений. Это позволило собрать более чем в 3 раза больше зерна по сравнению со схожим по погодным климатическим условиям 2010 годом».

Мясные приоритеты. В Татарстане крупнейшее в стране поголовье крупного рогатого скота. Республика полностью обеспечивает себя продукцией животноводства. «На душу населения производим выше нормы потребления по молоку на 37%, по мясу — на 25%, — сообщил министр. — За последние 6 лет в сельхозорганизациях и КФХ производство молока увеличилось на 22,3%, реализация скота и птицы на убой в живом весе — на 22,5%, производство яиц — на 36,3%».
Сегодня в республике ведутся работы по строительству и модернизации молочно-товарных ферм и комплексов. Только в 2021 году введено в эксплуатацию 20 молочных комплексов на 14,6 тыс. голов. «Это позволило получить дополнительно 40 тыс. тонн молока в год, — подчеркнул Марат Зяббаров. — В текущем году будет введено еще 20 объектов на 17 тыс. голов, что позволит увеличивать производство молока на уровне 2-3% ежегодно.
В прошлом году введен в эксплуатацию 31 кормовой центр в 15 муниципальных районах, обслуживающих более 100 тыс. голов крупного рогатого скота не только сельхозформирований, но и личных подсобных хозяйств граждан. В этом году запланировано строительство еще 10 кормовых центров».
Динамика производства продукции животноводства за 1-й квартал текущего года, несмотря на трудности в связи с закрытием границ, положительная, отмечают в республиканском аграрном ведомстве. В сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах произведено молока 357,2 тыс. тонн с ростом на 2,4%, скота и птицы на убой в живом весе — 99,9 тыс. тонн, или 101,7% к 2021 году, яиц — 306,2 млн штук, то есть плюс 8,2  млн штук яиц (102,8% к 2021 году).

«Сельхозформирования республики не зависят от импортного семени скота, инкубационных яиц и племенного скота, — пояснил министр. — В настоящее время в Татарстане для разведения крупного рогатого скота молочного направления продуктивности имеется 12  племенных заводов и 35 племенных репродукторов, по мясному скотоводству — 3 репродуктора, по разведению свиней — 3 репродуктора, овец — 1 завод и 3 репродуктора, лошадей  — 3 репродуктора, зверей — 1 завод и 1  репродуктор, коз — 1 завод, по разведению птиц — 2  репродуктора, пчел — 3  репродуктора. Племенные хозяйства в республике способны обеспечивать потребность товарных и личных подсобных хозяйств в племенном молодняке сельхозживотных».
Отрасль устойчивости
Техническое подкрепление. Комплекс мероприятий по модернизации и обновлению технического потенциала сельхозпроизводителей как в растениеводстве, так и в животноводстве позволил обеспечить уровень энергообеспеченности на 100 га посевов 176 л.с. «В 2021 году более активно, чем в предыдущие годы, обновлялась техническая база АПК республики, чему способствовали льготные лизинговые продукты АО «Росагролизинг» и региональная программа технического и технологического перевооружения с субсидированием 30% стоимости техники, — поделился глава Минсельхоза РТ. — На техмодернизацию АПК из республиканского бюджета было выделено 1,8 млрд рублей. Просубсидировано 4,8 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Приобретено 518 тракторов, 334 зерноуборочных, 81 кормоуборочный комбайн и более 3,8 тыс. единиц другой техники и оборудования. 
В республике освоено производство более 2 тыс. наименований деталей и узлов к сельхозтехнике. Освоен капитальный ремонт отдельных узлов и агрегатов, а также электронных систем и блоков управления импортных тракторов и комбайнов. 

Хозяйства малые — вклад большой. Большое внимание в регионе уделяется развитию малых форм хозяйствования. «Малые формы хозяйствования — это свыше 470 тыс. личных подсобных хозяйств и более 4 тыс. фермерских хозяйств, — подчеркнул Марат Зяббаров. — В данных хозяйствах содержится около трети республиканского поголовья скота и производится порядка половины сельхозпродукции республики».
Фермерские хозяйства ежегодно растут на 10-15% по производству валовой продукции. В 2021 году был прирост поголовья скота на 3,5 тыс. голов КРС, в том числе 1,8 тыс. коров.
В рамках программ в 2021 году на поддержку малых форм хозяйствования, в том числе ЛПХ, направлено порядка 1,3 млрд рублей. «В результате полной реализации проектов в течение 2 лет ожидаем увеличение поголовья: коров на 1840 голов, КРС на откорме — на 1626 голов, лошадей — на 840 голов, птицы — на 540 тыс. голов», — сообщил министр.