Делу — время. ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» — одно из тех предприятий пищевой промышленности, которое, невзирая на высокую конкуренцию в хлебобулочной отрасли, не идет на упрощение производства за счет применения «быстрых технологий», а по-прежнему производит «живую» продукцию с сохранением в ней всей необходимой пользы.
«Мы чтим традиции, проверенные временем. Безусловно, это сложный процесс, тем более что рынок бурно развивается за счет открытия большого количества всевозможных мини-пекарен. Но мы не используем смеси и улучшители для быстрого приготовления хлеба. Бежицкий хлебокомбинат придерживается тех технологий производства, которые позволяют производить не скороспелый, а настоящий «живой» продукт. Ведь хлеб — это базис качественного питания», — рассказывает генеральный директор Сергей Пилипушко.
Процесс производства хлеба на Бежицком хлебокомбинате занимает порядка 8 часов. Зреют живые закваски, ставится опара — в итоге потребитель получает хрустящий, свежий, полезный хлеб с эластичным мякишем и нежным вкусом. Технологи предприятия вывели как ржаные, так и пшеничные закваски. Это позволяет применять живые закваски и при производстве батонов, и при выпуске мелкоштучных хлебобулочных изделий. В настоящее время ассортимент хлеба, хлебобулочных, а также кондитерских изделий насчитывает более 200 наименований. Это традиционные сорта пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, диетическая линейка, булочки, мармелад, зефир, эклеры, сосиски в тесте, особо нежные сухари и т.д. Многое из этого продуктового ряда регулярно удостаивается высоких отраслевых наград, а с 2017 года Бежицкий хлебокомбинат получает Гран-при на конкурсе «Лучший хлеб России». Каждая экспозиция хлебокомбината на региональных и федеральных выставках всегда шедевр пекарского искусства, на создание которого предприятие затрачивает не менее нескольких месяцев.
Зерно для производства хлебокомбинат закупает у местных сельхозпроизводителей — фермеры Брянской области в последние годы стабильно не только демонстрируют хорошие урожаи, но и держат качество сырья не ниже 2-го класса. Лабораторный контроль предприятие ведет на всех стадиях производства — от зернышка до готовой буханки. «Основа основ — это, безусловно, мука. У нас работает свой мельничный комплекс. Это позволяет нам полностью закрывать внутренние потребности по всем видам и сортам муки, выдерживать необходимое качество», — рассказывает главный технолог ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», почетный работник агропромышленного комплекса России Надежда Каплицкая, посвятившая предприятию уже более 40 лет.
Не менее высокие требования у комбината к сырью и по другим направлениям производства, таким как молоко, яйца, масло, — ко всему предъявляется серьезный входной контроль, гарантирующий верность разработанным рецептурам. Для примера: хлебокомбинат выпускает эклеры со сливочным маслом, рецептура советского времени обязывает применять масло жирностью не ниже 82%. Предприятие специально заказывает его у БМК.

В этом году Бежицкий хлебокомбинат способствовал возрождению на Брянской земле еще одной традиции — провел празднование Хлебного (Орехового) Спаса (29 августа). Исторически на Руси после сбора урожая зерновых хозяйки пекли хлеб из муки первого урожая, впоследствии такой каравай хранился весь год рядом с иконой.
«Мы решили напомнить об этой традиции широкому кругу людей. Пригласили священнослужителей, они осветили и муку, и тесто, и готовую продукцию для партии хлеба, выпущенной к Хлебному Спасу. Люди с вниманием отнеслись к данной акции. И это, безусловно, важно. Потребительский рынок сегодня разнообразен. Продуктовые полки пестрят множеством различных предложений. Но какие бы изыски ни предлагались покупателям, хлеб был и остается основой основ. Тем, без чего невозможно представить ни один даже самый изысканный стол. Это традиции, уходящие корнями в наше далекое прошлое. И хочется, чтобы потребитель, особенно молодежь, которая сегодня все чаще сталкивается на полках с так называемым скороспелым хлебом, знала вкус настоящего «живого» хлеба, чтила труд пекарей, которые его производят», — говорит Сергей Пилипушко.