Костромская область по итогам 1-го полугодия  2020 года входит в топ-10 регионов РФ по абсолютному приросту молочной продуктивности, активно реализует механизмы государственного субсидирования, обладает высоким инвестиционным потенциалом и осваивает новые направления сельского хозяйства.

Зафиксированный прогресс. В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия господдержка в регионе предоставляется по 41 направлению, 18 из которых — на условиях софинансирования из федерального бюджета. За последние годы с господдержкой реализованы десятки важных проектов. Выделить среди них можно создание животноводческого комплекса ООО «Шуваловское молоко» с общим объемом инвестиций более 875 млн рублей. По итогам проекта предприятие сегодня занимает второе место по валовому производству молока в Костромской области. ООО «Мечта» возвело новое овощехранилище и теперь обеспечивает 30% производства картофеля в области. Модернизация тепличных площадей ООО «Торговый дом «Высоковский» позволила увеличить урожайность огурцов до 70 кг с кв. метра в год. Во многом проекты стали возможны благодаря работе администрации Костромской области по привлечению инвесторов.

«В 2020 году ведется реализация инвестпроекта по расширению производства товарной свинины в АО «Шувалово», что позволит увеличить производство мяса в регионе на 13,4%. В Буйском районе «Воскресенье-АГРО» модернизирует животноводческий комплекс. Ведется строительство птицеводческого комплекса для выращивания молодняка птицы промышленного стада АО «Галичское». В результате предприятие обеспечит порядка 40-50% производства яйца области, а регион к 2023 году увеличит производство яйца до 1 млрд шт. в год. В настоящее время Костромская область инвестиционно привлекательна и обладает свободными земельными участками в объеме более 150 тыс. га для предоставления будущим инвесторам», — говорит директор департамента АПК Костромской области Сергей Иванов. В области наблюдается рост поголовья КРС, увеличивается производство молока. На протяжении последних лет наблюдается и рост молочной продуктивности коров. По итогам этого года планируется достигнуть уровня 6300 кг молока на одну корову (продуктивность коров в 2019-м составила 5690 кг). В текущем году Костромская область уже достигла среднероссийского уровня прошлого года и планирует к 2023 году превысить его. За счет постоянной работы по модернизации молокоперерабатывающих заводов с начала года увеличено производство сыров на 123,1% к аналогичному периоду 2019 года. Качество выпускаемой костромскими сыроделами продукции ежегодно подтверждается высокими оценками экспертов и, конечно, покупателями. На прошедшем в августе 2020 года V Всероссийском гастрономическом фестивале «Сыр. Пир. Мир-2020» золотой медали удостоен сыр ООО «Костромской сырзавод», обладателями серебряных медалей стали ООО «Воскресенский сыродел», ООО «Макарьевская сырная артель».

Причины для гордости. Нельзя не сказать и о других, не менее перспективных направлениях сельского хозяйства. Например, Костромская область является пилотным регионом по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельхозпродукции, сырья и продовольствия.
Кроме того, здесь возобновлена работа по сохранению уникальной отечественной костромской породы КРС мясо-молочного направления. Регион занимает 2-е место в РФ по производству черной икры, производителем которой является крупное рыбоводческое предприятие ОАО «Волгореченскрыбхоз». В Парфеньевском районе области находится уникальное предприятие по разведению маралов, производству пантов. Костромская кролиководческая ферма ООО «Русский кролик» является одной из лучших в России по производственным показателям рождаемости крольчат и по привесам. Гордостью региона являются и костромские дикоросы. В области уже 13 лет работает ООО «Царь Берендей», которое занимается производством сушеных, замороженных и консервированных грибов, переработкой ягод (варенье, джемы, морсы). Уникальным брендом Костромской области является черная соль — традиционный русский продукт. А с 2019 года и отрасль пчеловодства признана одним из приоритетных направлений развития АПК региона. С целью популяризации экологически чистой продукции пчеловодства Костромской области ведется работа по регистрации бренда «Мед Костромского разнотравья». 

С прогрессом отрасли развиваются и сами сельские территории. С начала реализации в 2020 году госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» одним из наиболее востребованных мероприятий стало благоустройство сельских территорий. В текущем году реализуется 35 проектов в 20 сельских поселениях. На их реализацию направлено 33 млн рублей. В основном это проекты по созданию и обустройству зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, а также площадок накопления ТКО; по освещению улиц, сохранению и восстановлению природных ландшафтов, историко-культурных памятников. Активно продолжается газификация сел, ведется строительство автодорог. В 2021 году Костромская область впервые будет участвовать в реализации 6 проектов в рамках ведомственного целевого проекта «Современный облик сельских территорий». Планируется строительство водопроводов, многофункциональной спортивной площадки, реконструкция зданий клубов, капитальный ремонт объектов социальной сферы, приобретение автобусов для школ и домов культуры. Общая стоимость проектов составляет 173 млн рублей, из них на средства федерального бюджета приходится 164 млн рублей.