Ветклиника «Снежный Барс» — одна из немногих в Рязани, где оказывают высококвалифицированную ветеринарную помощь не только домашним и сельскохозяйственным животным, но и редким экзотическим. Клиника полноценно работает в круглосуточном режиме.
Тринадцать лет назад в Рязани в микрорайоне Канищево открылась частная ветклиника «Снежный Барс». В небольшом помещении работали всего два врача. Популярность услуг оказалась столь высока, что со временем клиника переехала на другое место, площадь расширилась почти в три раза, увеличился штат, открылась ветаптека. Сегодня в «Снежном Барсе» трудится девять врачей и два ветеринарных специалиста в аптеке. В штате клиники есть хирург-ортопед, офтальмолог, дерматолог, кардиолог, прошедшие специализацию в ведущих ветеринарных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга и постоянно повышающие свою квалификацию.

В распоряжении ветеринарных врачей современное оборудование ведущих мировых производителей: УЗИ, ЭКГ, мини-лаборатория IDEXX, стоматологическая установка и многое другое. Клиника плотно сотрудничает с Рязанской областной ветлабораторией и рядом московских лабораторий для дифференцированной диагностики заболеваний. Но если случай экстренный, то биохимический и общий анализы крови животных можно сделать на месте на оборудовании высочайшего класса, которым располагает ветклиника.

По словам владелицы клиники Ольги Анисимовой, сегодня все больше людей заводят экзотических животных. «Снежный Барс» имеет опыт работы с крокодилом, питоном, страусом, ягуаром, обезьянами, не говоря уже о таких распространенных животных и птицах, как хорьки, крысы, морские свинки, попугаи, совы и др.
«Часто люди берут экзотов импульсивно, не думая, что с ними делать дальше, — подчеркивает Ольга Анисимова. — Показателен случай, когда в течение двух месяцев в разных местах города видели крокодила. Его долго и безуспешно пытались поймать. И однажды ночью его к нам привезли сотрудники МЧС. Наши специалисты лечили, кормили раненое животное, которое оставалось у нас две недели. В итоге крокодил был устроен в Тульский серпентарий, где есть все условия для его содержания».

Так как ветклиника расположена в одном из спальных районов города и граничит с частным сектором, ее услугами активно пользуются владельцы близлежащих подворий. В «Снежный Барс» обращаются за помощью и консультацией владельцы кур, уток, индеек, кроликов, коров. Неординарным случаем можно назвать родоразрешение козы путем кесарева сечения в стенах клиники. За судьбой этого животного следят — коза вновь дала приплод уже естественным путем. «Сегодня меняется отношение людей к своим питомцам, — замечает Ольга Анисимова. — Если раньше приносили животных только на первичный прием и довольствовались разовой консультацией, то сейчас проводят полный спектр обследований, своевременно вакцинируют кошек, собак, хорьков. Многие владельцы чипируют своих питомцев, что сегодня актуально».

Очень остро стоит проблема бешенства. В связи с этим ведется большая разъяснительная работа совместно с областными и городскими ветеринарными инстанциями. Большой проблемой для собак являются кровепаразитарные заболевания, переносимые иксодовыми клещами.
У клиники много постоянных клиентов, живущих не только в Рязани, но и во всех районах области и ближайшего Подмосковья. Несмотря на непростые экономические условия, по финансовым результатам клиника показывает рост, хотя цены на первичный прием не поднимались уже в течение 10 лет. «Снежный Барс» готов к растущим объемам работы. Дружный профессиональный коллектив врачей постоянно повышает квалификацию, приходят молодые специалисты, любящие свое дело.