Сельхозпроизводство в Хабаровском крае, как и в других регионах Дальнего Востока, имеет свои особенности: климатические условия, длинное логистическое плечо при доставке сырья и грузов, высокие тарифы, низкую плотность населения. Поэтому для развития сельского хозяйства необходимы особые меры поддержки. О том, чем живет аграрный сектор региона, рассказывает заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин.

— В крае действуют 39 направлений государственной поддержки отрасли, 18 из которых софинансируются из федерального бюджета. В 2020 году всего предусмотрено 967 млн рублей бюджетных ассигнований (из них 303,3 млн рублей — за счет федерального бюджета). Доля сельскохозяйственной отрасли Хабаровского края в валовом региональном продукте составляет 1,5%. 
Если говорить о финансовых показателях, то производство основных видов продукции сельхозотрасли за 2019 год составило 15,6 млрд рублей. В прошлом году собрано более 9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, 40 тыс. тонн сои, более 14 тыс. тонн мяса скота и птицы. 
В крае произведено более 25 тыс. тонн молока и более 300 млн яиц. 

Какими мы видим основные направления развития отрасли? Это создание условий для роста молочного и мясного животноводства, овощеводства защищенного грунта, проведение мелиоративных работ и ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения. 
Кроме того, важная задача для нас — развитие сельских территорий, повышение занятости населения. 
В регионе созданы площадки и необходимая инфраструктура для реализации инвестпроектов, оказывается организационная и финансовая поддержка инвесторам и сельхозтоваропроизводителям. 

За три года аграриям предоставлены средства государственной поддержки в размере более 40 млн рублей на возмещение 90% фактически осуществленных расходов на проведение мелиоративных мероприятий, что позволило вовлечь в оборот более 3 тыс. га неиспользуемых сельскохозяйственных угодий.
Поддержка оказывается малым формам хозяйствования и кооперативам. На развитие этого направления в 2020 году предусмотрено более 230 млн рублей.
Что касается рыбохозяйственной отрасли, то с уверенностью можно сказать: она существенно влияет на самообеспеченность населения края продукцией АПК и экономику региона. Доля рыбохозяйственного комплекса в валовом региональном продукте края составляет 2,9%. 
По объемам вылова край занимает четвертое место в Дальневосточном федеральном округе и пятое место в Российской Федерации.
Большое внимание мы уделяем экспорту. Основная доля здесь приходится на рыбопромышленный комплекс. По итогам 2019 года на экспорт поставлено 168,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на 355,1 млн долларов. Кроме того, мы продаем за рубеж сою, объем ее экспорта за 2019 год составил более 26 тыс. тонн на сумму 7,7 млн долларов.