Вехи водного хозяйства. История «Ставропольмелиоводхоза» началась еще в конце XIX — начале XX века, тогда вопрос организации единого государственного органа в регионе, координирующего управление водным хозяйством, встал наиболее остро. Водные ресурсы были разбросаны по разным ведомствам — до 1910 года вопросами орошения, осушения земель, водоснабжения селений ведало Главное управление землеустройства и земледелия, преобразованное в Министерство земледелия. Водоснабжением городов и крупных сел занималось Министерство внутренних дел. В Ставропольской губернии до 1907 года гидротехнические работы на наделах и инородческих землях велись инженером-гидротехником при Ставропольском губернаторе. В 1907 году была образована особая землеустроительная партия, в которой работали два гидротехника.
С образованием Ставропольско-Терского управления земледелия и государственных имуществ штат землеустроительной партии перешел в этот орган.
В 1915 году при губернской управе был образован самостоятельный гидрогеологический отдел. Работа этого органа началась в трудный период Первой мировой войны. Организаторам пришлось заниматься сугубо мирными вопросами: налаживанием водоснабжения в населенных пунктах, упорядочением использования минеральных источников, ведением гидрогеологических обследований губернии. Гидрогеологический отдел при Ставропольской губернской земской управе прошел длинный путь, включающий и создание правовой базы эксплуатации и пользования водными ресурсами, и детальное гидрогеологическое и гидротехническое обследование районов, и поиск необходимого штата служащих, и многое другое.
В своем современном виде учреждение сформировалось к 2011 году, когда им был получен статус ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю».
Сегодня в его структуру входит 7 филиалов: Буденновский, Изобильненский, Кировский, Невинномысский, Право-Егорлыкский, Терско-Кумский и Управление систем Большого Ставропольского канала. Общая балансовая стоимость мелиоративно-водохозяйственного комплекса Ставрополья достигает 10,3 млрд рублей и включает 19 государственных мелиоративных систем, 2700 единиц гидротехнических сооружений, 51 водохранилище и водоем с полезным объемом 2 млрд куб. метров. Сеть каналов межбассейнового и внутрибассейнового перераспределения стока, водохозяйственных систем общей протяженностью более 3,5 тыс. км позволяет осуществлять переброску стока в объеме 3-4 млрд куб. метров в год для ликвидации водного дефицита территории края. Всего учреждение обеспечивает водоподачу на системы орошения в 214,4 тыс. га земель (причем потенциальная возможность — до 500 тыс. га), в том числе 73,9 тыс. га регулярного орошения. В 2021 году предусмотрена подача 289,7 млн куб. метров воды, из них 77% на вегетационные поливы.
200-процентная эффективность. Уже несколько десятилетий основной целью учреждения является эксплуатация действующих государственных мелиоративных систем с обеспечением работоспособности и безопасности балансовых сооружений.
В числе задач — работы по обследованию мелиорированных земель и предупреждению и ликвидации последствий аварий на мелиоративных системах и отдельно расположенных гидротехнических сооружениях.
Мелиоративно-водохозяйственный комплекс осуществляет водоресурсное обеспечение безводной территории с годовым дефицитом в объеме 3-4 млрд куб. метров воды. Усилиями работников управления обеспечивается подача воды по системам питьевого водоснабжения для 1,5 млн человек и по системам водоснабжения предприятиям по переработке сельхозпродукции, например на Изобильненский сахарный завод непосредственно из Право-Егорлыкского канала. Кстати, в целом урожайность агрокультур на орошаемых землях в сравнении с богарными составляет до 200%. Также комплекс является базовой основой развития рыбного хозяйства.
Без функционирования мелиоративно-водохозяйственных систем невозможна была бы и работа предприятий теплогидроэнергетики, а также Буденновского нефтехимического комбината. Бесперебойное и эффективное функционирование всего комплекса формирует инвестиционную привлекательность региона, а балансовые водные объекты определяют экологическое благополучие территории края.
Учреждение является базовой основой для расширения федеральных задач в регионах юга РФ. Оно обеспечивает переброску водных ресурсов на территорию Калмыкии (61 млн куб. м), Дагестана (72,6 млн куб. м), Ростовской области (3,7 млн куб. м) для решения функционирования систем орошения, питьевого водоснабжения сельских населенных пунктов, противопаводковой защиты территорий.
Традиционно коллектив учреждения сосредоточен на подготовке гидротехнических сооружений к пропуску паводков. В этом году противопаводковые мероприятия выполняются на 7 гидротехнических объектах на сумму свыше 70 млн рублей. Работы осуществляются в Андроповском, Буденновском, Георгиевском, Ипатовском, Кочубеевском, Кировском, Курском, Минераловодском и Советском районах Ставрополья.
Стратегия обновления. «Наш мелиоративно-водохозяйственный комплекс — один из крупнейших в России, руководство региона и страны уделяет должное внимание его содержанию. Мы сами тесно сотрудничаем с региональными органами власти, такими как Правительство СК, Минсельхоз СК, Минприроды СК, а также с проектными институтами ООО «Севкавгипроводхоз» и ООО «Донсельхозводстрой». Что касается конкретных работ, то в 2021 году у нас выполняются строительство и реконструкция шести объектов в рамках двух госпрограмм: «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» и «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Это позволит улучшить техническое состояние водохозяйственных систем и комплексов, увеличить работоспособность гидротехнических сооружений, — рассказывает врио директора «Ставропольмелиоводхоза» Руслан Хасанов. — Уже введен в эксплуатацию объект капитального строительства «Реконструкция водохозяйственного комплекса «Подманки» в Апанасенковском районе. За счет 1,8 млрд рублей бюджетных инвестиций запланированы реконструкция и строительство ключевых гидротехнических сооружений. Это акведуки, шлюзы-регуляторы, перепады, ливнепропускные трубы и тракты. К соответствующему уровню, согласно схеме сейсмического районирования, приводится состояние гидроузлов водохранилищ, производится замена изношенных металлоконструкций на сооружениях».
Активно ведется работа по включению наиболее социально важных для края гидротехнических сооружений в перечень объектов капитального строительства Госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса России на 2021-2030 годы. В проекте программы уже находятся 9 объектов. Их общая стоимость реконструкции — 9,13 млрд рублей. Приведение в порядок этих объектов мелиоративного водохозяйственного комплекса обеспечит предотвращение выбытия из оборота свыше 100 тыс. га сельхозугодий и позволит поддерживать дальнейшее благополучие региона во многих отраслях.