В Оренбуржье уже восьмой год реализуется программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области». Работами по освоению и реконструкции земель занимается ФГБУ «Управление «Оренбургмелиоводхоз», в состав которого входят Южноуральский и Бузулукский филиалы с численностью сотрудников 109 человек. На 2020 год фактически в реестре орошаемых земель сельхозназначения числилось 64,344 тыс. га.

В регионе еще в декабре 2005 года была принята областная программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Оренбургской области на 2006-2010 годы», по которой было заключено соглашение между Минсельхозом России и региональным правительством о софинансировании программы за счет федерального бюджета, бюджета области и средств внебюджетных источников в увязке с общей стоимостью работ. По этой программе в мелиорацию вкладывалось порядка 428 млн рублей, на которые вводилось в эксплуатацию не менее 4 тыс. га.

С 2013 года усилиями сотрудников ФГБУ «Управление «Оренбургмелиоводхоз» было введено в эксплуатацию уже 7097,6 га орошаемых земель, из которых 5832,1 га возвращено в строй после реконструкции, 225 га — после технического перевооружения, 1040,5 га — новых земель. В частности, были реконструированы сооружения головного водохранилища Боровской государственной системы в Грачевском районе и водохранилища Крутинковской государственной оросительной системы в Бузулукском районе.

В ближайшие четыре года в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2020-2025 годы планируется начать реконструкцию Черновской оросительной системы в Илекском районе и Городищенской оросительной системы Оренбурга. Провести восстановительные работы на гидротехнических сооружениях Елшанского и Черновского водохранилищ (Бузулукский и Илецкий районы соответственно), начать модернизацию Илекской государственной оросительной системы.

По информации врио директора «Оренбургмелиоводхоза» Сергея Кузьменко, общая стоимость восстановительных работ превысит 2,5 млрд рублей.