О том, как 16 лет назад на брошенных землях закипели сельхозработы и чем сегодня живет предприятие, рассказывает основатель и бессменный директор ООО «Бакутово» Ольга Шманова. 

«Наше хозяйство было организовано спонтанно, — говорит Ольга Шманова. — Идею взять заброшенный участок под строительство производственной базы предложил бывший тогда глава района. И поскольку я уже имела опыт работы финансовым директором в одной из сельскохозяйственных компаний, то согласилась. С благодарностью вспоминаю руководителей ближних хозяйств, которые оказывали нам помощь, но, как выяснилось позже, в успехе дела все же сомневались, думали, что больше года вряд ли продержимся. В те времена женщин-руководителей в агробизнесе можно было перечесть по пальцам, особого доверия не было, тем более пришла я даже не в разоренное хозяйство, а буквально в чистое поле. Техники никакой, поэтому либо брали в аренду, либо покупали старую у колхозов и восстанавливали. Сначала ввели 600 га земли, потом было 1000 га, сегодня мы обрабатываем уже порядка 7 тыс. га.

В этом году урожай зерновых, несмотря на непростые погодные условия, собрали хороший. В общей сложности намолотили порядка 10 тыс. тонн, сейчас идет уборка подсолнечника. Наши производственные мощности — это мехток, мастерские, 6 складов, укомплектованный парк сельскохозяйственных машин, сейчас собираемся приобретать дополнительный агрокомплекс.
Будущее сельского хозяйства — за новыми технологиями. Тем более когда речь идет о зоне рискованного земледелия. И хотя «Бакутово» располагается на правобережье Волги (земли здесь черноземные, да и осадков выпадает побольше), на предприятии действуют по принципу «предупрежден — вооружен», строго придерживаясь правил агрономии и соблюдая севооборот. При посадке семян используют протравители высокого качества, которые формируют у растений мощную корневую систему и защищают их до начала цветения. Работают с химическими реактивами — это помогает бороться с заболеваниями и вредителями. Подобные мероприятия дорогостоящи, но без них современное сельское хозяйство не будет эффективным. Старым дедовским методом — плугом и сохой — работать сегодня невозможно, нужно идти в ногу со временем». 

Поэтому большое внимание руководство уделяет дополнительному образованию: сотрудники коллектива участвуют в специализированных семинарах, обмениваются опытом с коллегами, изучают научную литературу. 
В коллективе трудятся 40 человек, сотрудников старше 50 лет практически нет. Много молодежи — механизаторы, трактористы, водители. Работают вчерашние выпускники сельскохозяйственного университета, другие еще продолжают обучение. «Дефицит сотрудников на селе наблюдается, но не из-за отсутствия работы, — рассказывает Ольга Шманова, — а в связи с низким уровнем развития социальной сферы. И наше предприятие, и соседние оказывают помощь в ремонте школ, детских садов, восстанавливаем клуб, дороги, но полностью взять на себя обеспечение социальной инфраструктуры фермеры не в силах. Здесь должна быть государственная политика». 

В перспективе предприятие планирует модернизацию производственных мощностей и дальнейшее внедрение новых технологий.