В интервью «Вестнику АПК» ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Лоретц рассказала о новой реальности в подготовке молодых специалистов для АПК.

Ольга Геннадьевна, как изменилось аграрное образование за последние годы?

Современные исследователи в области человеческого капитала рисуют профессиональный портрет агроспециалистов будущего, которые должны обладать такими компетенциями, как системное и инновационное мышление, обширные знания в области информационных и биотехнологий. Поэтому к нашим стратегическим целям в области образования можно отнести подготовку выпускников, способных максимально эффективно справляться с современными профессиональными задачами в АПК.

Как Уральский ГАУ ориентируется на современные тенденции по подготовке кадров для АПК?

Новая реальность заставила нас пересмотреть содержание учебных программ и модернизировать материально-техническую базу для проведения практических занятий и научных исследований.

На направлении «Агрономия» студенты осваивают современные способы селекции и семеноводства растений с применением роботизированных ДНК-технологий и ПЦР-анализа, а также принципы органического земледелия на базе новых специализированных лабораторий: микроклонального размножения и ДНК-технологий и лекарственных и эфиромасличных культур и переработки продукции садоводства.

В рамках проекта по селекции мы получили данные для разработки высокоэффективной системы производства высококачественного семенного материала картофеля, результаты этой работы внедрены в производство и позволили снизить себестоимость получаемой продукции, а также увеличить рентабельность семеноводства картофеля на предприятиях Свердловской области, с которыми мы сотрудничаем.

По образовательной программе магистратуры «Зоотехния» мы внедрили профиль «Биотехнология», в рамках которого студенты изучают генетику и селекцию сельскохозяйственных животных. Вуз имеет научно-исследовательскую лабораторию молекулярных и биологических исследований. Используя методы геномной селекции, работаем над кормлением животных с заданными свойствами и над повышением продуктивного долголетия коров.

Программа «Агроинженерия» включает курсы по информационным технологиям и робототехнике: университет открыл новый профиль обучения «Информационные системы и цифровые технологии в АПК», по которому ведется подготовка инженеров, обладающих компетенциями по цифровым технологиям.

Уклон в образовательной деятельности делается на подготовку специалистов в тесном сотрудничестве университета и индустриальных партнеров, совместно с которыми разрабатываются индивидуальные учебные планы студентов. Таким образом значительно повышается уровень трудоустройства выпускников на предприятиях, которые заранее обозначили траекторию обучения своего будущего специалиста.

Получается, что перспективность аграрных профессий растет?

Растет, за ними будущее. Аграрии сегодня в ожидании новых комплексных IT-решений, которые сделают их предприятия более эффективными, менее энергозатратными и, естественно, высокодоходными, поэтому для талантливых инженеров, агрономов, ветеринаров, биотехнологов, экономистов и менеджеров в отечественном агропроме открыты широкие горизонты профессиональных возможностей.