Как на Дону намерены достичь поставленных целей, «Вестнику АПК» рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Горбанева. 

Ольга Павловна, перед донским АПК стоят амбициозные задачи. Как в регионе планируют их решать? 
Достижение поставленных целей — это прежде всего реализация инвестпроектов. Инвестпортфель донского АПК в сравнении с 2020 годом пополнился 9  новыми проектами. По состоянию на 20 сентября на сопровождении Минсельхозпрода Ростовской области находится 31 инвестпроект общим объемом инвестиций 130 млрд рублей. В перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов» включено 13 проектов АПК.

Расскажите о наиболее значимых.
В Волгодонске возобновлено строительство комплекса АО «ДонБиоТех» по глубокой переработке зерна пшеницы мощностью 250 тыс. тонн в год — крупнейшего инвестпроекта данной отрасли. Продолжается модернизация крахмалопаточного комбината «Амилко» в Миллеровском районе путем увеличения объемов переработки сырья до 500 тыс. тонн в год. Компания «Агропрайм» в Неклиновском районе реализует проект по строительству маслоэкстракционного завода мощностью  переработки 1 тыс. тонн сырья в сутки. Группа компаний «Дамате» наращивает объемы производства и переработки мяса индейки и утки, формирует инвестиционную программу до 2025 года, в рамках которой на территории восточных районов области планируются к реализации проекты по развитию овцеводства. ООО «Ростовский бройлер» (ГАП «Ресурс») восстанавливает работу трех производственных площадок, ранее принадлежавших ООО «Белая птица — Ростов». В 2023 году совокупная мощность предприятий составит порядка 170 тыс. тонн производства мяса птицы в год. В планах — создание молочных комплексов АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева на 2800 голов дойного стада», АО «Агрохолдинг «Степь» на 3100 коров.  В Миллеровском районе ГК «Светлый» планирует строительство завода по переработке 600 тонн в сутки семян подсолнечника.  ООО «АСВА» в Новооалександровском индустриальном парке (Азовский район) планируется строительство предприятия по производству льняного масла. Годовой объем переработки льна составит 164 тыс. тонн. Реализуются проекты, направленные на создание инженерной и логистической инфраструктуры в целях развития экспорта продукции АПК (5 терминальных комплексов в портах Ростова-на-Дону, Азова и Таганрога). В текущем году ожидаем окончания строительно-монтажных работ современного булочно-кондитерского комбината в Аксайском районе, инвестор — ИП Абачараева Н.Л. (бренд «Золотой колос»). «РММП-Зерно» завершает 1-й этап проекта по строительству на территории порта г. Ростова-на-Дону зернового перевалочного комплекса мощностью до 1 млн тонн в год. В 2022 году в активную фазу пере­йдут проекты ООО «Марс» (3-я очередь проекта — увеличение мощности фабрики по производству кормов для домашних животных на 70%) и АО «Международная сахарная корпорация» (строительство «Первого Донского сахарного завода» в Целинском районе).

В чем самая большая ценность этих масштабных проектов?
Они позволят создать порядка 5 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, важным является принятие мер, ориентированных на достижение стратегической проектной инициативы «Ростовская область  — агроиндустриальный полюс России».