Лидирующие позиции агропредприятие уверенно удерживает из года в год. На территории, которая относится к зоне рискованного земледелия из-за погодных условий, где риски можно возвести в квадрат, сельские труженики под руководством Олега Зубова уверенно приближаются к средним показателям по изобильному донскому региону.

На рубеже веков более чем скромное наследие некогда мощного совхоза, а к тому времени накопившего миллионные долги, стало стартовой площадкой «Колоса». Упорный труд селян, грамотное использование агрономических технологий, взвешенный подход к современным веяниям в сельхозпроизводстве помогли хозяйству встать на ноги. Сейчас из 15  тыс. га собственной земли здесь 11  200 га  —  пашня. Основные площади занимает озимая пшеница. Ее под урожай 2021 года было посеяно более 4 тыс. га. Возделывают в «Колосе» яровой ячмень  — для севооборота, подсолнечник на 350 га, на 500 га кукурузу — единственные в районе. 

«Считаю, что остальным хозяйствам стоит воспользоваться опытом «Колоса», — подчеркивает замглавы администрации района Алексей Парфенов.
«Из-за холодной весны посевные работы начали почти на месяц позже, чем в прошлом году. Но семенной материал у нас высокого качества. Пшеницу сеяли сортов высоких репродукций: Золушка, Доминанта, Боярыня, Вестница. Получили достойный урожай, потому что используем районированные сорта. И обновляем их, —  объясняет  главный агроном Александр Романцов. — И с «нулем» не экспериментируем. Мы продолжаем пахать. Удобрения вносим, обрабатываем от вредителей тоже в меру». Гордостью хозяйства директор ООО «Колос» Олег Зубов называет парк техники. Комбайны «Ростсельмаша» производят сильное впечатление даже на парковке, выстроившись по струнке в ряд. «Очень хороший вид поддержки — льготное кредитование. Оно позволяет решить такую острую проблему, как дефицит средств. Теперь у аграриев есть выход на доступные дешевые финансовые ресурсы. Если ты честно ведешь бизнес, у тебя понятная экономика и хорошая кредитная история, проблем нет. С появлением такой господдержки мы буквально вдохнули полной грудью», — признается Олег Зубов. Неоценимым директор «Колоса» считает и сотрудничество со знаковыми фигурами регионального агропрома. Председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко уделяет внимание деятельности хозяйства. Залогом результативной работы является и партнерство с депутатом Заксобрания Ростовской области, гендиректором фирмы «Бизон Юг» Сергеем Суховенко. И к подбору и подготовке кадров в хозяйстве Зубова подход тщательный. Здесь ценят своих профессионалов так, что, достигнув пенсионного возраста, они на заслуженный отдых не спешат. Местные парни, отслужив в армии, получают направление на обучение по сельхозспециальностям.  Есть у ООО «Колос» и опыт сотрудничества с Милютинским училищем в качестве базы для производственной практики учащихся. Планку оплаты труда тоже стараются не опускать: в страду механизатор может до 200 тыс. руб. заработать. Крепкое благосостояние хозяйства — источник развития всей сельской территории. Содействие благоустройству, поддержка здравоохранения, образования, культуры — в череде повседневных забот руководства ООО «Колос».