Сегодня предприятие является лидером среди сельхозпроизводителей района в животноводстве и растениеводстве, имея порядка 10 тыс. га земли и более 1,5 тыс. голов КРС. С 2005 года хозяйство возглавляет Олег Мусихин, прошедший на родной земле путь от рядового агронома до руководителя крупного сельхозпредприятия.

В 2014 году СХП «Елгань» получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы и статус семеноводческого хозяйства. За 2017 г. здесь произвели 6545 тонн молока, в 2018-м — 7370 тонн, что составило 70% от общерайонных показателей. «В хозяйстве мы используем передовые европейские технологии: они наиболее эффективны для увеличения производительности труда. С 2005 г. постепенно повышаем надои — с 900 тонн молока дошли до 7 тыс. тонн, уже второй год производим по 9 тыс. литров с одной коровы ежегодно и останавливаться на этом не собираемся, — рассказывает Олег Мусихин. — В будущем с учетом введения в севооборот новых земель мы намерены увеличить дойное стадо до 1,5  тыс. голов». 

В 2015 г. в Елгани была запущена новая молочная ферма, где установлено восемь доильных роботов, — это позволило хозяйству повысить продуктивность на 1 тыс. кг молока. Роботизированная ферма на тот момент стала сотой в мире и четвертой в России. В 2018 г. в хозяйстве построили новый животноводческий корпус, состоящий из родильного отделения на 200 голов, молочно-товарной фермы на 400 голов и телячьей деревни на 200 голов. Сегодня идет строительство второго комплекса беспривязного содержания на 516 голов с роботизированной системой доения — это снимет вопрос дефицита кадров на предприятии, снизит себестоимость сельскохозяйственной продукции и улучшит ее качество. 

«Мы готовы и дальше работать и развиваться на благо жителей нашего района, но сельскому хозяйству необходима поддержка на правительственном уровне, — говорит Олег Мусихин. — Население села Елгань — порядка 500 человек, им необходимы объекты социальной и культурной инфраструктуры, газификация, хорошие дороги. К нам приезжают студенты, молодые специалисты, готовые работать на предприятии. Но удаленность от города и, главное, отсутствие транспортных коридоров заставляют людей отказаться от мысли жить в сельской местности».