Олег Кузьминцев: «Мы производим все, что можно сделать из рыбы»

Олег Кузьминцев: «Мы производим все, что можно сделать из рыбы»

Более 70 лет Пошехонский рыбозавод обеспечивает свежей и качественной рыбной продукцией жителей Ярославской области
Сегодня у предприятия большие перспективы, среди которых и выход на рынки Москвы и Подмосковья, и серьезная модернизация, и наращивание производственных мощностей, и расширение ассортимента.

Традиции, помноженные на современность
В 1938 году, когда начали заполнять Рыбинское водохранилище, никто и представить не мог, через какие тяжелые годы придется пройти стране в ближайшее время. И когда в 1945-м в СССР пришел мир, а вопрос продовольственной безопасности стоял как никогда остро, водоем уже набрал максимальный объем воды и, соответственно, рыбы. Решено было запускать в Пошехонье рыбозавод, перерабатывающий всю обитающую здесь пресноводную рыбу: судака, леща, плотву, щуку, налима, сома, окуня и других. На новом предприятии ее вялили, коптили, замораживали, и уже в те годы качество производимой здесь продукции принесло заводу репутацию одного из лучших производителей региона.
С тех пор завод продолжал стабильно работать, даже в 90-е годы в его судьбе не произошло особых изменений. Но поистине поворотным моментом в истории предприятия стал 2016 год, когда здесь с официальным визитом (впервые за 15 лет) побывал руководитель Ярославской области, губернатор Дмитрий Миронов, а также заместитель председателя правительства области Валерий Холодов.
После этого началась серьезная модернизация предприятия. За год количество наименований продукции увеличилось с 20 до 70, теперь здесь выпускают также снеки (полностью очищенную и готовую к употреблению рыбу), соленую рыбу, пресервы и рыбный фарш, который покупают профильные предприятия для дальнейшей переработки в готовую продукцию. В ближайшем будущем планируется установка собственной линии по производству котлет. Кроме того, на предприятии впервые появилась переработка океанской рыбы — ​удалось заключить договоры на прямые поставки с рыбодобывающими предприятиями Владивостока.
«Для модернизации производства, безусловно, потребовалась и модернизация оборудования, — ​говорит руководитель ООО «Пошехонский рыбозавод» Олег Кузьминцев. — ​Мы заменили печи для холодного и горячего копчения (которые работали еще с 1945 года!), камеры по приготовлению вяленой рыбы. Теперь наша продукция стала еще вкуснее и качественнее.
В 2018 году модернизация продолжится — ​планируем расширить цех по глубокой переработке, а в скором времени надеемся добавить еще ряд товарных наименований в свой ассортимент.
Причем значительную часть мероприятий мы производим за счет собственных средств. Но большим подспорьем стали и займы, предоставляемые областным Фондом поддержки организаций агропромышленного комплекса, его процентная ставка очень мала по сравнению с банковской, и это здорово нас выручает».
Олег Кузьминцев: «Мы производим все, что можно сделать из рыбы»
450 тонн собственной рыбы
Сегодня у Пошехонского рыбозавода одна из самых больших акваторий на Рыбинском водохранилище, предприятие перерабатывает более 500 тонн речной и океанической рыбы в год. Казалось бы, можно спокойно почивать на лаврах налаженных бизнес-процессов и заработанной репутации. Но в современном мире успех невозможен без развития, а поэтому вскоре предприятие готовится запустить еще один мощный проект.
«На последнем ПМЭФ при поддержке правительства Ярославской области и губернатора Дмитрия Миронова мы подписали соглашение о строительстве одного из крупнейших в регионе заводов по выращиванию аквакультуры (разведению форели), — ​продолжает Олег Кузьминцев. — ​На сегодня реализация проекта уже началась: выбрана площадка в Ростовском районе области, ведутся геолого-изыскательские работы и проектирование. Предусмотренная мощность нового предприятия составит 450 тонн рыбы в год. Рассчитываем, что в конце 2018 года завод будет запущен в тестовом режиме, а во второй половине 2019-го выйдем на проектную мощность (от икринки до получения товарной форели должно пройти порядка девяти месяцев). Уже ведем переговоры и решаем вопрос по закупке биоматериала, выбираем поставщика».
Таким образом, после запуска предприятие будет продавать населению рыбу живую, охлажденную, а также горячего и холодного копчения, соленую, снеки — ​все, что можно произвести из рыбы. На данный момент рыбоперерабатывающих предприятий такой мощности и с таким количеством наименований продукции в Ярославской области практически нет.

Новые сети рыбозавода
Вводить новые наименования продукции без тщательного исследования рынка — ​непозволительная роскошь. И этому вопросу Пошехонский рыбозавод уделяет большое внимание, постоянно исследуя потребительский спрос. В первую очередь идет непрерывный поток информации из розничных сетей: продавцы собственных торговых точек завода обязательно интересуются, что именно и почему покупатель приобретает (или не приобретает) и что хотел бы видеть на полках. Если запросов на конкретный продукт много, его запускают в производство. Но увеличение ассортимента — ​лишь один из планов предприятия. «Мы надеемся в ближайшее время расширить географию своего присутствия, — ​рассказывает руководитель. — ​Сегодня продукция продается и на ярмарках выходного дня, и в трех собственных магазинах на территории области, однако в скором времени в связи с запуском нового завода рассчитываем выйти за пределы региона — ​в Москву и соседние территории. В ближайшее время начинаем сотрудничать с федеральной сетью «Глобус», ее представители уже приезжали на рыбозавод и готовы закупать у нас некоторые позиции. Это не просто важный шаг в продвижении, но и серьезный показатель уровня продукции, ведь из множества предприятий области крупная сеть с жесточайшим контролем качества отобрала именно наше».
Обеспечивать реализацию масштабных планов предстоит коллективу Пошехонского рыбозавода. Поэтому сегодня руководство старается решить вопрос столь актуального на предприятиях АПК кадрового голода, в частности, крайне сложно найти грамотных технологов и специалистов по переработке рыбы. Поэтому благодаря поддержке правительства Ярославской области и лично Валерия Холодова на базе Пошехонского аграрного техникума специально для завода ввели три курса обучения по специальностям «ихтиолог», «специалист по переработке рыбы» и «технолог по рыбопереработке». 1 сентября 2017 года уже стартовал первый поток. Учащиеся смогут проходить практику и приобретать необходимые умения и навыки на технологической и технической базе рыбозавода.

152850 Ярославская область,
г. Пошехонье, пос. Рыбаков, 16,
тел.: (48546) 2‑11‑45,
e-mail: info@poshehonfish.ru