Опыт Ивановского сельского поселения Сальского района Ростовской области — один из таких примеров. 

Несколько лет подряд ТОС «Общественный музей села Ивановка» Ивановского сельского поселения участвует в областном конкурсе на звание лучшего территориального общественного самоуправления в Ростовской области и занимает призовые места. Высоких результатов на губернаторских конкурсах в рамках инициативного бюджетирования, местных инициатив в части благоустройства достигает администрация поселения совместно с ТОС и активными жителями села. Есть в копилке достижений поселения и признание «Лучшая муниципальная практика» на уровне Ростовской области в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах». 

«Сегодня есть множество механизмов, помогающих качественно решать вопросы благоустройства в сельских территориях. А потому и властям, и жителям надо быть максимально открытыми и активными по отношению к таким возможностям. Мы стараемся участвовать во многих инициируемых областью и Федерацией конкурсах. Это не только важный опыт, но и возможность получить гранты, которые идут на развитие нашего сельского поселения», — рассказывает глава администрации Ивановского сельского поселения Олег Безниско. Благодаря такому подходу в Ивановском сельском поселении уже можно наблюдать хорошие результаты. Благоустройство объектов здесь идет во взаимодействии как органов власти, ТОС, фермеров, так и других активных жителей сельской территории. Для примера: за счет выигранных ТОС грантов в с. Ивановка обустроена детская спортивно-игровая площадка на ул. Островского, а на детской площадке по ул. Буденного установлено ограждение, был дополнен современным оборудованием общественный спортзал (в настоящее время идет подготовительная работа по благо­устройству прилегающей к спортзалу территории). За счет консолидированных средств обустроена спортивная многофункциональная игровая площадка в сельском парке культуры и отдыха, выполняются работы по ограждению (1200 пог. м) местного кладбища. Жители активно откликаются на инициативы экологической направленности — четыре раза в год участвуют в субботниках по очистке береговой линии реки Егорлык, принимают участие в других акциях, направленных на создание комфорта и чистоты в родном поселении. 

Положительно, отмечает Олег Безниско, отразилось на дорожном вопросе и решение передать часть полномочий муниципального района по осуществлению дорожной деятельности сельским поселениям: более активно идет ремонт автодорог так называемыми картами, что более эффективно при дефиците средств бюджета. Меняется наружное освещение. В ближайшей перспективе руководство сельского поселения нацелено приступить к реконструкции уличного освещения на территории с. Ивановка с переходом на современные, экономически обоснованные энергосберегающие технологии. Планов в поселении много, но всего этого можно достичь лишь общими усилиями власти, предпринимательского сообщества и, самое главное, его жителей.