Оксана Константиновна, на целинской земле сельхозпроизводители традиционно специализируются на растениеводстве. Как оцениваете итоги уборочной кампании 2021 года?
Сработали отлично! Высокий результат показали и крупный бизнес, и крестьянско-фермерские хозяйства. Всего намолотили 580 тыс. тонн. Средняя урожайность составила 48,9 ц/га. Среди лидеров по уборке пшеницы — Кировский конный завод — 70,2 ц/га, «Колос» — 65,2 ц/га, СПК «Победа» — 63,2 ц/га. За этими цифрами — упорный труд людей. Руководителями наших предприятий накоплен колоссальный опыт, сформированы команды профессионалов. Они применяют весь арсенал технических, технологических, интеллектуальных средств, которые позволяют повышать урожайность, невзирая на метеоусловия. Тем более что погода благоприятствовала нашим аграриям: 100 % урожая успели убрать до дождей. Жизнь в районе напрямую зависит от результатов работы агропромышленного комплекса. Он обеспечивает наполняемость местного бюджета, рабочие места. Задача власти — обеспечить инфраструктуру, чтобы люди оставались на селе.

В социальной сфере жители села все еще более ограниченны, чем горожане?
Мы работаем, чтобы максимально сократить этот разрыв. Для осуществления долгосрочной стратегии народо­сбережения президент России Владимир Путин призвал объединить усилия власти и общества. Для сельских территорий эта тема особенно актуальна. Наша задача здесь — существенно повысить уровень комфортности проживания в населенных пунктах — центрах притяжения сельского населения. Большое подспорье для нас — реализация проектов в рамках государственных программ ведомственной принадлежности.

Федеральный проект «Современная школа» дал уникальную возможность ученикам сельских школ получать подготовку по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. Только в этом году в районе появилось шесть «Точек роста». А до конца 2023 г. они заработают в 100 % образовательных учреждений района. Когда такой центр мы открывали в 9-й школе после ее капитального ремонта в присутствии губернатора Василия Голубева, многим из нас, взрослым, захотелось самим поучиться, используя такие современные возможности.

В эпоху пандемии цифровые возможности образования оказались очень востребованными. А как справляется с ситуацией здравоохранение района?
Развернут ковидный госпиталь, и пока заболеваемость не пойдет серьезно на спад, от него мы не откажемся. Наши люди должны лечиться у нас, тем более что объекты здравоохранения по нацпроекту «Демография» нам тоже удается обновлять. Модернизированы существующие ФАПы, выделено финансирование на устройство двух модульных амбулаторий, приобретается современное медоборудование, в том числе мобильное.

Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», рассчитанная до 2025 года, предусматривает большие возможности для перемен на селе. Что в ее рамках уже удалось сделать в Целинском районе, что еще предстоит?
Грантовую поддержку местных инициатив район впервые получил еще в 2014 году. Тогда это были микропроекты: мы смогли благоустроить три небольшие территории в райцентре. В 2019 году присоединились к губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Сделаем вместе». Восемь проектов по благоустройству населенных пунктов жестко конкурировали на уровне поселений в ходе конкурсного отбора. Четыре из них были заявлены на областной уровень, и они стали победителями. В 2020 году завершено обустройство территории, прилегающей к обелиску в Михайловке, сквера в Юловском. Два объекта обновлены в Целине: парк культуры и отдыха и Аллея Славы. В 2020 году областной отбор прошли еще четыре проекта, сейчас идет подготовка к их реализации. На наших земляков сам факт возможности обновления каждого их родного села, поселка производит колоссальное впечатление. Они становятся активными участниками этой работы — и при голосовании за проекты, и при их реализации.
Так что программа, которая теперь стала более мощной и получила новое название «Комплексное развитие», очень любима сельчанами нашего района. Диапазон проектов, которые мы можем реализовать, значительно расширен. Грантовая поддержка предусматривает использование внебюджетных источников, а также средств граждан, их трудовое участие. Таким образом мы, например, получили возможность обновить обелиски в память о воинах Великой Отечественной войны. Всего их на территории 22. Два памятника сделали в этом году, еще два будут готовы в 2022-м. Остальные тоже согласованы. Кроме того, в 2020-м мы подготовили проектную документацию для участия в ведомственной целевой программе «Современный облик сельских территорий». На конкурс мы представили проекты по комплексной застройке, а также капитальному ремонту пяти сельских домов культуры, школы в с. Журавлевка, строительству очистных сооружений. Всего портфель готовой проектно-сметной документации по Целинскому району рассчитан на реализацию в течение нескольких лет. По одним объектам решение уже принято, по другим поданы заявки. Это гарантирует нам планомерную работу как минимум на ближайшие пару лет.

Качество жизни — не только красота вокруг, это зачастую экологические и транспортные решения. Что в этих сферах происходит в районе?
На начало 2021-го в портфеле нашей проектно-сметной документации — шесть дорожных объектов. Один из них — реконструкция в Целине дороги по улице 7-я  Линия — реализуется за счет областного бюджета и уже сейчас находится в высокой степени готовности. Это не просто центральная улица поселка — дорога является составной частью маршрута «Егорлыкская — Сальск». Еще по двум объектам определены подрядчики: капремонт автодорог в селах Средний Егорлык и Журавлевка. Крупный, можно сказать эпохальный, экологический проект реализуем на территории Целинского района начиная с 2020 года. Первые попытки дать Целине качественную воду делались еще 35 лет назад. Предполагалось подвести ее со Сладкобалковского месторождения. И только в 2015-м было принято решение о разработке проекта по строительству двух очередей водовода с последующим включением его в региональный проект «Чистая вода». Губернатор Василий Голубев поддержал нашу инициативу.

Сейчас ведется одновременное строительство двух очередей водовода. Первая — «Сладкая Балка — Целина». Вторая свяжет поселки Целина и Юловский. Сроки выполнения работ — 2022 год. Параллельно мы приступили к разработке предпроектных материалов третьей и четвертой очередей. В 2023 году практически все жители района получат качественную питьевую воду. Синхронно идет подготовка разводящих сетей, по которым вода подается к домам. Существующие очень изношены. И в решении этой проблемы мы используем инструменты программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она дает нам большие возможности. Дело местной власти — использовать их и хорошо выполнять свою работу.