Есть с чем сравнивать
По итогам 2018 года компания «Меленский картофель» снова продемонстрировала производственный рост. Валовый сбор картофеля превысил 160 тыс. тонн, из них около половины — чипсовый картофель. По зерновой группе собрали 72 ц/га пшеницы, 120 ц/ га кукурузы, почти 30 ц/га сои, хорошие результаты дал и рапс. В общей сложности жатва принесла больше 100 тысяч тонн зерновых. В 2019 году под посадку картофеля уходит 4200 га.
Животноводство сейчас только проходит этап восстановления, но начальные результаты уже показали 6 000 литров на корову, что больше, чем в прошлом году, когда молочный животноводческий комплекс только вошел в группу компаний.
Импорт импорту рознь
Семена картофеля продолжают закупать импортные — немецкие и голландские. «Меленскому картофелю» нужно 750-800 тонн в год, не каждый российский семеновод готов поставить такую большую партию. Кроме того импорт семян объясняется тем, что изменились требования рынка: пришли европейские стандарты. Отечественная селекция заточена больше на количество урожая, а внешний вид продукта при этом не учитывается. Сегодня условия рынка таковы, что человек покупает глазами: лучше вырастить меньше картофеля, но чтобы он был один к одному, четкой формы и с гладкой поверхностью, без глубоких глазков, иначе его будет очень сложно продать. Европейская селекция как раз велась с расчетом на внешний вид, и несмотря на то, что она дает меньше урожая, он более конкурентоспособен.
Поставщик товаров класса «премиум»
Поставки чипсового картофеля, помимо российских заводов, ведутся в Республику Беларусь, в Азербайджан, Казахстан, а в 2019 году первые 2000 тонн картофеля ушли в Европу (Сербию). Рассматриваются варианты поставки в Украину, город Николаев. Обе стороны заинтересованы в партнерстве, украинцы готовы отдать половину мощностей завода под брянский картофель, однако существующие таможенные проблемы пока не дают возможности реализовать намерения. Эти страны выбраны по причине того, что там есть большие мощности по переработке, но не хватает качественного сырья, поэтому они больше других заинтересованы в отечественном товаре. Партнеры отмечают, что качество российского картофеля во многом превосходит их местное сырье. Такого качества в «Меленском картофеле» добиваются за счет высокой технологичности и автоматизации процессов: от предпосевной обработки почв до сбора урожая — все делается при помощи самых современных технологий. Это сказывается не только на качестве, но и на сроках хранения. Прошлогодний картофель в своем первоначальном виде хранится до 25 июля, притом, что 1 июля уже начинается сбор нового урожая. Еще три года назад это казалось невозможным, но сейчас это реальность, которая дает компании весомое конкурентное преимущество, исключая категории «молодой» и «старый» картофель, оставляя только «товарный».
Около 70% пшеницы покупает компания «Содружество» — крупнейший экспортер зерна. Высококачественный товар, где содержание протеина (белка) выдерживается на уровне 15,5%, клейковины — 30%, расходится по Европе, а основным потребителем выступает Франция — страна, известная своими строгими требованиями к качеству зерна.
Нельзя стоять на месте
Ежегодно огромные деньги выделяются на рядовую модернизацию производства: технику, хранилища и так далее. Не обошлось без новинок и в 2019 году. В первую очередь это, разумеется, касается «второго хлеба». Впервые здесь посадили картофель, предназначенный для картошки-фри для известных переработчиков «Белая дача» и McCain. Это требует не только особого сорта, но и иных норм внесения удобрений (в других пропорциях) и обильного полива, в связи с чем в этом году в орошаемые земли перевели еще 200 га, в следующем добавится еще 600, и под поливом в общей сложности будет 1850 га. Кроме того, будут увеличены посевы сои как высокомаржинального товара, качество которого научились держать на уровне требований мирового рынка. Для зерновых в 2019 году будут увеличены складские площади. Раньше ангары позволяли хранить 65 тыс. тонн, теперь объем будет увеличен до 85 тыс. тонн зерна единовременного хранения благодаря трем новым хранилищам. Микроудобрения с 2019 года закуплены только российского производства, компании «Еврохим». В прошлом году приобрели пробную партию, она полностью устроила, поэтому решили перейти на них на 100%.
Также в 2019 году продолжается работа над модернизацией ферм, которых сейчас четыре. Закончено строительство нового родильного отделения, двух телятников, заменили коров на более производительных. Для хозяйства выбрана симментальская голштинизированная порода скота из-за ее мясо-молочности и больших привесов (до 2 кг). Мясо полностью уходит в «Мираторг».
Большие вложения для больших возможностей
Не обойдется и без структурных нововведений, для которых привлекают дополнительные инвестиции. Уже сейчас в компании приступают к реализации проекта по возведению собственного элеватора, к которому проложат железнодорожную ветку (около 5 км), чтобы уйти от посредников при транспортировке. Введение в эксплуатацию состоится в 2020 году. Необходимость такого дорогостоящего проекта продиктована растущими объемами производства в «Меленском картофеле» и растущими ценами на топливо, когда возить товар на автомобилях становится нерентабельно. Уже в 2018 году 40% всех товаров зерновой группы отправлялось по железной дороге, и эту долю собираются увеличивать, поэтому элеватор становится в категорию необходимости. Заложенные проектные мощности позволят группе компаний «Меленский картофель» стать лидером по экспорту зерна Брянской области.