В Алексеевском районе большое внимание уделено организации кооперативов различной направленности, что является одной из главных задач в развитии сельского хозяйства России на ближайшие годы. Также здесь действует множество крупных компаний, известных во всей стране и за ее пределами. Подробнее о секторе АПК района рассказал глава администрации Станислав Сергачев.

Район известен по всей стране как родина Даниила Бокарева, крестьянина, который в 1829 году открыл секрет получения масла из семян подсолнечника. Позже он прославил Алексеевку, где при его участии был построен первый в России маслобойный завод, а с 1835 года уже начался экспорт алексеевского масла за границу. Традиции производства подсолнечного масла продолжает компания «Эфко» — один из крупнейших переработчиков масличных в России и Республике Казахстан, использующий все современные технологии для реализации возможностей по разработке новых продуктов.

Общая площадь района превышает 176 тыс. га, в числе которых 97 тыс. га приходится на пашни. На территории работают 14 крупных сельхозпредприятий, 54 крестьянско-фермерских хозяйства и почти 19 тыс. личных подсобных хозяйств. Агропромышленный комплекс района — лидер по предоставлению рабочих мест населению. В этом секторе экономики заняты 7,5 тыс. человек: 2 тыс. в сельском хозяйстве и 5,5 тыс. — в переработке полученной продукции. Средняя заработная плата сельхозработников держится на стабильно высоком для района уровне — около 33 тыс. рублей. В районе проводится серьезная финансовая поддержка сельхозпредприятий: только в 2017 году выплачено больше 1 млрд рублей субсидий, в том числе сельхозтоваропроизводителям — 168 млн, а перерабатывающему сектору — почти 850 млн.
В 2017 году жатва дала 180 тыс. тонн зерновых, 274 тыс. тонн сахарной свеклы, 8 тыс. тонн сои. Под многолетние травы было отведено почти 7,5 тыс. га земли, под сидеральные культуры — 16,6 тыс. га. При этом в Алексеевском районе больше 16 тыс. га земли обрабатывают по системе No-till, что является экономически выгодной технологией для опытных аграриев.

Молочным животноводством в районе занимаются четыре крупные компании, в том числе ООО «Советское», в котором содержится половина дойного стада всего района, 15 крестьянско-фермерских хозяйств и почти 1,5 тыс. ЛПХ. В 2017 году произвели 22,5 тыс. тонн молока при среднем надое чуть больше 5,1 тыс. тонн. Мясное направление представлено здесь скотоводством, свиноводством, овцеводством и птицеводством.
Минсельхоз РФ одной из ключевых задач определил организацию и развитие кооперативов. В Алексеевском районе сегодня уже действует четыре объединения: «Алексеевское молоко», «Колтуновские сады», «МОЛРОСТ» и «Алексеевские семейные фермы».

В планах — открыть еще шесть кооперативов до 2020 года. В 2018 году намечен старт работы трех кооперативов: по закупке и переработке меда
и пчелопродуктов, по переработке и реализации ягод и по переработке чеснока. В 2019 году начнут работать еще три объединения: в направлении мясного скотоводства, по переработке и реализации зерновых и кормовых культур, а также кооператив, специализирующийся на декоративных растениях.