Свое 60-летие в апреле этого года отметила сельскохозяйственная компания «Новомихайловское», которая занимается выращиванием фруктов, а также производит яблочные чипсы для столичного рынка. Предприятие развивается, выстраивая свою стратегию из потребительского запроса и, как показывают результаты,  успешно улавливает покупательский импульс. О том, как чувствовать российский рынок, рассказал руководитель СХ АО «Новомихайловское» Роман Батуринец.

Забег длиной в 60 лет. Свою историю сельскохозяйственное закрытое акционерное общество отсчитывает с 1960 года. Его основу составили шесть объединившихся колхозов Туапсинского района. Сегодня СХ АО «Новомихайловское» — это интенсивно развивающееся предприятие Краснодарского края, которое показывает высокие темпы динамики.
Земли хозяйства расположились в трех административных поселениях протяженностью 57 км. В общей сложности вся площадь предприятия уже превысила 3 тыс. га. Под многолетние насаждения отведено 500 га, из которых 200 га на капельном орошении, и их площадь планируется к расширению. Все сады интенсивного типа с расположением деревьев на 1 га от 1 тыс. до 3 тыс. штук. Имеется также современное фруктохранилище на 6 тыс. тонн, которое благодаря своим техническим характеристикам может длительно сохранять урожай в первозданном качестве.

В СХ АО «Новомихайловское» занимаются выращиванием плодовых и орехоплодных культур (яблоня, персик, слива, фундук). Яблоки реализуются как в свежем, так и в переработанном виде. Персики продаются только в свежем виде. Они реализуются по всей стране, в том числе поставляются в черноморские здравницы. Слива также расходится по стране в свежем виде (но большая часть уходит в Москву и Санкт-Петербург), а благодаря современному холодильному оборудованию она может дождаться своей реализации глубокой осенью, не теряя вкусовых характеристик.
Компания известна в регионе непрерывным поиском самых перспективных сортов возделываемых культур, использованием современных технологий выращивания, обработки и хранения продукции. 

Непредсказуемый год. 2020-й выдался для садоводов сложным: сначала были суровые весенние заморозки, а потом пересыхали источники водозабора. Но благодаря тому, что в «Новомихайловском» выполнили программу внесения удобрений в 2019 году, была заложена база на 2020-й, так что это нивелировало климатический удар и урожаи практически не пострадали. С плодоносящих 300 га по итогам года получат 9,5 тыс. тонн урожая — это 33 тонны фруктов с гектара. Это достаточно высокий показатель для этого года, потому что, судя по сводкам, садоводы края рассчитывают в среднем на 22 тонны с гектара.
По косточковым культурам в «Новомихайловском» план уже перевыполнен: рассчитывали получить 200 тонн персиков, а получили 300 тонн — превышение на 50%. Слива превысила плановые показатели на 10%. По словам руководителя предприятия, большое подспорье для этого дала система капельного орошения. В данный момент рассматривают возможность расширить территории под полив. 
В этом году в СХ АО «Новомихайловское» провели переоснащение машинно-тракторного парка — в лизинг приобрели трактора и прочую сельхозтехнику. Также проводится работа над энергетической независимостью — в разгаре строительство своей котельной, которая намного снизит себестоимость производства. 

Яблочко по тарелочке. 90% урожая в «Новомихайловском» приходится на яблоки. В хозяйстве выращивают 5-7 основных сортов: Симиренко, Гренни Смит, Голден Делишес, Айдаред, Джонаголд, Чемпион, Флорина. Сейчас есть еще дополнительные, но, как сказал руководитель, от них будут уходить и оставлять только вышеперечисленные, часть из которых будет реконструирована (саженцы приобретают в питомниках Краснодарского края). Осенью после уборки урожая заложат еще 32 га яблочных садов интенсивного типа, которые раньше были под грушами, но от них решили отказаться.
Сбыт яблок не знает преград — самый дальний закупщик живет в Комсомольске-на-Амуре. Продукцию в больших объемах скупает всем известная компания «ПРОГРЕСС» — закупки составляют около тысячи тонн яблок.
Чтобы повысить их конкурентную стоимость, в 2007 году здесь занялись переработкой — делают яблочные чипсы. Продукция идет в магазины здорового питания Москвы под брендом «Яблоков» и пользуется большим спросом. «Не будем раскрывать секретов, но нам  удалось добиться таких хрусткости и вкуса при сохранении аромата, что это дает нам большие преимущества перед конкурентами», — говорит Роман Батуринец. Чипсы делаются из разных сортов и выпускаются в трех вкусовых категориях: кислые, кисло-сладкие и сладкие. В этом году планирую докупить еще сушильное оборудование (рассматривается немецкое) для увеличения объемов переработки и в следующем году уже ввести в эксплуатацию новый сушильный цех. В качестве развития производства начали выпускать еще новую позицию — яблочные кольца. Продукт не так давно вышел на рынок, но уже полюбился столичным покупателям. Следующая на очереди в переработку — слива. Сейчас специалисты компании изучают технологии, рецепты и спрос на подобную продукцию. 

Туризму быть? Краснодарский край тесно ассоциируется у россиян с отдыхом, поэтому «Новомихайловское» решает не нарушать эту цепочку и заняться развитием агротуризма. «Территория нашего хозяйства находится рядом со знаменитым «Орленком», — рассказывает Роман Батуринец. — К нам и так приводят группы на экскурсии, но пока что это разовые случаи. Мы хотим модернизировать инфраструктуру, построить на территории хозяйства места для отдыха и наладить экскурсионные маршруты». Бюджет на эти мероприятия уже сформирован, и в ближайшее время «Новомихайловское» из исключительно производственного предприятия превратится в необычный туристический объект».