В 2018 году в Клетнянском районе близ деревни Павлинки Брянской области заложили первый сад интенсивного типа в регионе. Инвестиционный проект Олега Кобеца, воплощаемый при поддержке садовода из Сербии Мирко Петровича, дает первые плоды. Причем польза этого проекта не только продуктовая, но и социальная, убедился «Вестник агропромышленного комплекса».  

Плодоносящие сады, пасека среди разнотравья, чистое озеро, восстанавливающиеся здания, обновленная грунтовая дорога, сельские жители, спешащие на работу, — сегодня территория близ деревни Павлинки выглядит именно так. Еще несколько лет назад картина представала иная. Закрытая школа, тронутая разрушением (сейчас восстанавливается ООО «Брянский сад» в качестве административного здания), заросшие древесной и кустарной растительностью земли сельхозназначения и не больше 100 домов, количество которых регулярно сокращалось, так как жители вынуждены были выезжать далеко за пределы деревни на заработки... Инвестиционный проект по закладке первого в современной истории Брянщины сада интенсивного типа вдохнул в это место новую жизнь и обеспечил круглогодичной работой 30 человек. Количество рабочих мест с развитием проекта будет увеличиваться.

В 2015 году генеральный директор ООО «Брянский сад» Олег Кобец с коллегами приступил к реализации проекта: несколько лет ушло на изучение почв и климата, проводились дополнительные изыскания, выкорчевывалась древесная поросль с сельхозземель. В настоящее время под интенсивный сад занято 210 га, ведется разработка еще 150 га. К концу этого года планируется выйти на 360 га посадочных площадей. Саженцы поступают из Сербии, как и агротехнологии, внедрять которые «Брянскому саду» помогает известный европейский садовод Мирко Петрович. 

Интенсивные сады развиваются довольно быстро — первые сочные яблоневые плоды инвестиций соберут в текущем году с площади посадок 140 га. В целом, отмечает Олег Кобец, тем, как развивается сад, он доволен. Впрочем, погода внесла свои неприятные корректировки: весенние заморозки с температурой до -11 0С снизили урожайность. Но сохранившийся урожай радует качеством, внешним видом, целостностью и сочностью плодов. 
Спрос на урожай высок. Вся продукция закуплена. «Брянский сад» выращивает яблоки на любой вкус и цвет, сорта — самые востребованные потребителем: Айдаред, Ред Чиф и Голден Делишес, Гала, Пинк Леди, Гренни Смит и др. В следующем году участки садов с высаженными в 2018-м яблонями выйдут на полную плодоносящую мощность. Уже сегодня «Брянский сад» приступает к строительству первого хладохранилища, всего аналогичных объектов планируется возвести три. В перспективе на будущее — создать питомник, сейчас ведется работа по выбору подходящих для этих целей земель.

Знакомство потребителей с яблоками «Брянского сада» только начинается, а вот мед, производимый компанией на собственной пасеке (47 ульев), в том числе эксклюзивный, яблоневый, уже занял прочную нишу востребованности. Этот мед был представлен и на дегустационном столе во время визита в прошлом году на Брянщину Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.