Новые возможности

Новые возможности

Кубанские мелиораторы возвращают малопригодные земли в сельскохозяйственный оборот
Планирование мелиорации земель Краснодарского края в соответствии с госпрограммами федерального и краевого уровней — одно из важнейших направлений развития АПК Кубани. Вся эта работа нацелена на повышение продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечение гарантированного производства сельхозпродукции, создание условий для вовлечения в сельхозоборот неиспользуемых земель. Ключ к решению этих задач — комплексный подход, уверен врио директора ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Михаил Фролов.

Площадь мелиорированных земель в Краснодарском крае составляет 410,9 тыс. га, из них орошаются 386,4 тыс. га, осушенных — 24,5 тыс. га. Государственные оросительные системы занимают 313,3 тыс. га, из которых 234,4 тыс. га — это рисовый ирригированный фонд. Ежегодно в регионе засеваются рисом около 120-130 тыс. га, что только подчеркивает важность мелиорации для края в целом как одного из основных факторов интенсификации сельхозпроизводства. 

В рамках госпрограмм. «На данный момент водохозяйственный комплекс Кубани объединяет целый ряд достаточно крупных объектов, — поясняет Михаил Фролов. — Это Краснодарское, Варнавинское и Крюковское водохранилища, Тиховский и Федоровский гидроузлы и другие гидротехнические сооружения, а также степные реки и лиманы. Развитие мелиорации на Кубани, в том числе строительство и введение в эксплуатацию новых орошаемых участков, осуществляется в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель в Краснодарском крае» региональной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», а также регионального проекта Краснодарского края «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Проведенный анализ инвестиций в мелиорацию на территории региона с использованием субсидий на гидромелиоративные мероприятия указывает на эффективность мер государственной поддержки отрасли. 

За период реализации программных мероприятий с 2014-го по 2020 год в Краснодарском крае с помощью мер господдержки введено в эксплуатацию 39,2 тыс. га мелиорируемых земель, построено 53 насосных станций, проложено 361,3 км трубопроводов, приобретено 365 высокотехнологичных дождевальных машин. Это колоссальная работа. Также необходимо отметить, что 63% введенных в эксплуатацию орошаемых участков находятся в зоне обслуживания государственных мелиоративных систем федеральной собственности. Уже в 2021 году на конкурсный отбор по направлению гидромелиорации земель представлено в Минсельхоз России 11 проектов с общей площадью строительства орошаемых участков 2,9 тыс. га. Сумма субсидий составляет порядка 115,1 млн рублей. В настоящее время объявлен отбор получателей субсидий в области мелиорации земель в рамках регионального проекта Краснодарского края «Экспорт продукции АПК». Планируемая площадь строительства орошаемых участков составит не менее 2,5 тыс. га. 

Дальнейшее развитие мелиорации на Кубани продолжится в рамках мероприятий госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса. В документе немаловажное место занимают проблемы обеспечения водного режима гидромелиоративных систем, сохранение и повышение плодородия мелиорированных земель с целью предотвращения их выбытия из сельхозпроизводства. В связи с этим перед нами ставится еще одна важная задача — проведение работ по улучшению водности и экологического состояния степных рек, что позволит дополнительно вводить в сельхозоборот мелиорируемые участки и, как следствие, увеличивать объем валовых сборов агрокультур». 
Новые возможности
Решение найдено. Сейчас русла рек степной зоны перегорожены многочисленными плотинами, расположенными через каждые 3-4 км и в основном возведенными самовольно. Всего в бассейнах рек расположено 125 мелких водохранилищ и более 1,7 тыс. прудов общей площадью 460 кв. км. Их полный объем составляет около 600 млн куб. метров. Кроме того, все степные реки отличаются высокой или повышенной минерализацией вод с растворенными солями от 600 до 12 700 мг/л в межень. Это связано с маловодностью, засушливостью климата, вымыванием реками солей из пород и почв, высокой минерализацией в них грунтовых вод.

Так, по данным многолетних наблюдений за гидрохимическим режимом воды в источниках орошения местного стока по районам степной зоны края, проведенных специализированными подразделениями ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», из 53,9 тыс. га обследованных орошаемых земель в 12 муниципальных районах водой I класса не орошается ни одного гектара. Водой II класса поливается всего 8,1 тыс. га, водой III класса (ограниченно пригодной, в основном после разбавления пресными водами, опреснения или химической мелиорации) — порядка 30,2 тыс. га. Остальные почти 15,5 тыс. га орошаются условно пригодной и непригодной водой (IV и V класс). Расчеты показывают, что с учетом высокой минерализации воды в реках Ея, Албаши и Кирпили и ее непригодностью для целей орошения фактическая величина свободных водных ресурсов в бассейне степных рек Краснодарского края в год 75% обеспеченности составляет, соответственно, 80,2 млн куб. метров при расчетной потребности (с учетом испарения, фильтрации и КПД оросительных систем) порядка 230 млн куб. метров.

«Сложившаяся ситуация с ухудшением гидролого-экологического состояния степных рек, а также накопителей местного стока (пруды, балки, лиманы) требует незамедлительного решения, — подчеркивает Михаил Фролов. — В этом вопросе поможет проведение ряда мероприятий, таких как расчистка русел рек, устранение негативных процессов, влияющих на состояние дна, берегов, а также водоохранных зон водных объектов, что позволит открыть родники, увеличить проточность, снизить минерализацию, улучшить фильтрационные процессы, понизить заиленность и в дальнейшем использовать для орошения сельхозкультур. В связи с этим перспективой развития мелиорации в степной зоне Краснодарского края является тесное взаимодействие Федерального агентства территориального органа водных ресурсов (Росводоресурсы)

Министерства природных ресурсов Краснодарского края и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Здесь важно подчеркнуть, что реабилитация и улучшение экологического состояния степных рек должны учитывать потребности всех водопользователей, включая нужды АПК региона».

Ближайшие планы 
В рамках подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» госпрограммы Краснодарского края «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства в период 2022-2024 гг.» планируется провести мелиоративные мероприятия на одном участке реки Понура на территории Динского района. Общий объем финансирования — 51,1 млн руб. Остальные мероприятия подпрограммы направлены на защиту территорий от негативного воздействия вод и предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.