Племенной завод «Новоладожский», входящий в группу компаний «Терра Нова», — один из лидеров и самых ответственных производителей качественной продукции молочного животноводства в Ленинградской области. Исключительный генетический потенциал стада, которое содержится в хозяйстве, позволяет производить молоко, идеально подходящее для производства сыра и других молочных продуктов.
Свою работу хозяйство ведет с 1966 года, а значит, располагает более чем полувековым опытом в животноводстве и производстве молока. Сегодня «Новоладожский» с уверенностью можно назвать экспертом в области ухода за животными, ведь состояние стада, его здоровье и комфорт тщательно контролируются специалистами с использованием самых передовых технологий и опыта каждого сотрудника. 
Еще в 2006 году селекционной службой хозяйства был выведен уникальный тип айрширской породы — Новоладожский. Заслуги хозяйства были признаны Министерством сельского хозяйства РФ и подтверждены многочисленными победами на крупных выставках племенных животных, таких как «Золотая осень» и «Белые ночи». 

Животные отличаются хорошей адаптацией к климату Ленинградской области, показателями здоровья и высокими удоями. «Порода красно-пестрых айрширских коров Новоладожского хозяйства дает молоко с высоким содержанием казеина и СОМО, высокое содержание жира и белка идеально подходит для приготовления вкусного сыра и других молочных продуктов, показатели которых до 4 раз превышают ГОСТ», — комментирует генеральный директор племенного завода Андрей Дорохин. 
Стоит отметить, что недавно завод стал работать с сексированным семенем, от которого рождается большой процент телочек, что позволит быстрее обновлять стадо и вести продажу племенного скота. 

В основу кормления коров входит разнотравный сенаж, а также зерносенаж из пшеницы, ячменя и ржи. На ферме есть своя станция по производству премиксов, которые готовятся согласно сбалансированным рационам для каждой группы КРС и молодняка КРС. 
Преимущество в том, что хозяйство может отследить происхождение каждой частицы корма и поэтому быть уверенным в качестве рациона. Регулярно проводится анализ грубых собственных и покупных кормов, и в случае изменений корректируется состав премикса либо рацион целиком. 
Основной доильной установкой является карусель на 60 мест от компании Waikato, программа и оборудование — от компании Afimilk. Стоит отметить уникальность оборудования Afimilk, ведь каждое доильное место оснащено собственной мини-лабораторией Afilab, что позволяет собирать и анализировать данные по молоку от каждой коровы.

Результаты «Новоладожского» говорят сами за себя: за восемь месяцев 2020 года произведено 12 656 тонн молока. В следующем году поголовье планируется довести до 2500 коров дойного стада при годовом объеме производства молока более 20 000 тонн.
С 2016 года компания работает в сотрудничестве с европейскими мастерами сыроварения и запустила собственную линию сыров ручной работы Nova Artisana из молока айрширских коров. Сейчас в ассортименте Nova Artisana есть итальянские и французские сыры буррата, моцарелла, страчателла, рикотта и бри, а также молоко, кефир и сливки. 
Сыры варят и в собственной небольшой сыроварне La Latteria на Василеостровском рынке, где всегда можно попробовать блюда из этих свежих сыров. 

 terranovagroup
novaartisana