— В этом году в среднем по району урожайность составила 45 ц/га. Мы собрали более 120 тыс. тонн зерна, плюс урожай кукурузы. Это больше, чем в прошлом году. У основных наших производителей средняя урожайность озимой пшеницы составила 50 ц/га, ячменя — 42 ц/га. В АО «Гарант» и ПСХК «Новая жизнь» урожайность озимой пшеницы составила 62-71 ц/га, ячменя — 52-57 ц/га. Руководству и коллективам этих двух хозяйств удалось создать достойные условия для работы и жизни. На этих сельхозпредприятиях важные социальные проблемы своих сотрудников хозяйства берут на себя. Это бесплатное питание детей в школах и детсадах, благоустройство территорий и масса других направлений поддержки. И, как видим, экономические показатели в этих хозяйствах лучшие в районе. То есть эффективная соцполитика напрямую связана с достижениями в производстве. В принципе все сельхозпредприятия активно участвуют в социальной жизни района: оказывают помощь школам, детским садам, храмам, благоустраивают населенные пункты и т.д. Всего в районе сегодня действует 18 школ, в том числе 12 средних, 5 восьмилеток и 1 начальная, а также 8 детсадов. Кроме того, функционируют 19 ФАПов. В Беловском районе 21 дом культуры. Мы сохранили их во всех 14 муниципальных образованиях.

АО «Гарант» сегодня строит семенной завод сметной стоимостью более 150 млн рублей. Успешно работает сахарный завод, принадлежащий курскому инвестору — компании «Конек-горбунок». Все хозяйства получают бюджетные субсидии на возмещение части затрат по кредитам, по несвязанной поддержке животноводства. Завершается газификация района. В следующем году газ придет в последний населенный пункт, не охваченный пока этим благом цивилизации.
Так что у Беловского района хорошие отношения с руководством области. Мы высоко ценим позицию областного комитета АПК, нашего губернатора Александра Михайлова и хотим пожелать ему крепкого здоровья, терпения и успешной реализации всего задуманного.