Сегодня в Кунгурском сельскохозяйственном колледже обучаются 940 студентов. Ключевым навыкам их учат 55 педагогов, причем теория обязательно дублируется практическими занятиями с весьма ощутимыми результатами. К примеру, недавно здесь взяли в аренду 400 га земли, из них больше 100 га уже ввели в оборот. «Многие учебные заведения отказались от подсобных хозяйств, а мы, наоборот, к этому возвращаемся, — говорит директор колледжа Николай Пилипчук.— Так что у нас ребята сами производят обработку почвы для посадки зерновых культур, высаживают огурцы, помидоры, редиску, лук, картофель, зелень, цветы и даже грибы. Вся продукция идет на обеспечение нужд самих студентов (в нашу столовую), а также на продажу, причем пользуется устойчивым спросом. В прошлом году после первого урожая мы получили декларацию соответствия. Это значит, что проведенными экспертными исследованиями подтверждено: все параметры безопасности и экологичности нашей продукции соответствуют норме».
Проектов в колледже множество. Так, с 2015 года ребята выращивают рассаду для дачников. Начинали с капусты, потом принялись за цветы, в этом году представили уже больше 30 видов садовых культур. Еще один совместный с пермской агрофирмой «Усадьба» проект позволяет выращивать тюльпаны, которые пользуются огромным спросом — они сохраняются свежими гораздо дольше привозных. Совсем новый проект — грибы вешенка: из 600-граммовой партии мицелия ребята получили около 8 кг грибов. Теперь будут делать новую закладку, обеспечивая людей к Новому году свежими грибами. С 2015 года здесь начали проводить эксперименты по выращиванию семенного картофеля, что особенно важно, так как семеноводческих хозяйств по картофелю в округе нет. Также в следующем году ожидается и первый урожай смородины и жимолости. «Но ключевым фактором здесь является связь с производственной сферой, которую во многом помогало наладить министерство образования и науки и минсельхоз края, — продолжает руководитель. — Они утвердили производственные площадки, которым есть что показать и чему научить. Согласно приказу мы являемся региональной инновационной площадкой по дуальному обучению, которое мы внедряем пока по специальностям «повар» и «тракторист». Будущие повара три дня в неделю изучают теорию, а потом три дня практикуются на базе предприятий партнеров колледжа под присмотром наставников от предприятия. Эта система оказалась очень эффективной, поэтому будем постепенно переходить на нее и с другими специальностями. Кстати, наши ребята активно участвуют в чемпионатах WorldSkills, в прошлом году трактористы заняли второе место. Но основа успеха нашего колледжа, на мой взгляд, активные и инициативные работники. Благодаря им удается выполнять практически любые задачи, а значит, постоянно повышать качество и уровень образования студентов».