Сельхозпроизводители региона работают на импортозамещение, расширяют производство, осваивают новые рынки сбыта. В области хорошо развиты растениеводство, мясное и молочное животноводство, птицеводство. О том, благодаря чему динамично развивается сельскохозяйственная отрасль и какие задачи стоят перед аграриями в нынешнем сезоне, «Вестнику АПК» рассказал глава Рязанской области Николай Любимов.

— В нашем регионе есть современные агрокомпании, которые работают эффективно, практически на уровне мировых стандартов. На них ориентируются и другие сельхозпредприятия. Всего их в области 259. Кроме того, работают 253 крестьянских (фермерских) хозяйства, 274 тыс. личных подсобных хозяйств и 162 предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Хозяйствам оказывается поддержка от органов власти области. Приоритетом пользуются предприятия, которые внедряют современные технологии, вводят новые мощности, открывают дополнительные рабочие места, производят качественную продукцию. Нашу систему преференций оценил инвестор: сегодня в общем объеме инвестиций на долю регионального АПК приходится 15,6%. В 2016 году их сумма составила 5,6 млрд рублей. Это далеко не предел. Я поставил перед правительством области задачу наращивания объемов инвестирования, и в первую очередь на развитие перерабатывающей промышленности. Рязанской области вполне по силам перерабатывать все сырье на территории региона. У нас хорошие перспективы и по переработке зерна, в том числе глубокой, а также плодов и ягод, овощей и картофеля. Если говорить о растениеводстве, то весенняя посевная кампания 2017 года проходила в сложных погодных условиях. Тем не менее по сравнению с прошлым годом увеличены площади под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. С учетом озимых общая площадь зерновых составляет 600,3 тыс. га. Почти на 5,3 тыс. га увеличены площади под масличными культурами, они занимают 111,3 тыс. га. Сейчас в хозяйствах региона проводятся необходимые работы для того, чтобы вырастить хороший урожай. В животноводстве одним из приоритетов является молочное направление. За пять месяцев 2017 года во всех категориях хозяйств произведено 167,7 тыс. тонн молока, что на 4,8% выше показателя прошлого года. Продуктивность составляет 2646 кг на одну фуражную корову, что на 9,5% больше, чем в прошлом году. Для предприятий, занимающихся производством молока, предусмотрены субсидии. В 2017 году их сумма составит 293,4 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Наши агрохозяйства вполне могут обеспечить область основными продуктами питания и реализовывать излишки в других регионах. При этом рязанские изделия отличают высокое качество и экологичность. Это доказывает высокий спрос на нашу продукцию и награды престижных российских и международных выставок. Однако в АПК региона имеются и значительные резервы. Для того чтобы вывести отрасль на качественно новый уровень развития, мы будем привлекать инвестиции, работать над возвращением в оборот неиспользуемых сельхозземель, проводить мелиорацию там, где это необходимо, поддерживать племенное животноводство. Особое внимание будет уделено подготовке специалистов для АПК, созданию для сельских жителей социальной инфраструктуры.