Как отметил директор ссуза Николай Лысенко, одной из сильных сторон данного учреждения является хорошо налаженное дуальное образование.

30 сентября Вознесенский техникум отметит 120-летие со дня основания. У его истоков стоял известный предприниматель, депутат Государственной думы статский советник Семен Болтенков. К своему юбилею техникум превратился в современный центр подготовки кадров для АПК и пищевой отрасли страны. Здесь обучают специалистов по направлениям: «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Монтаж и техническая эксплуатация холодильно -компрессорных машин и установок» и др. Студентам созданы все условия для учебы и отдыха: оборудованные классы и лаборатории, библиотека, столовая, комфортабельное общежитие. «Мы много лет практикуем дуальное обучение, при котором студенты с первого курса не просто знакомятся с будущей профессией, а уже работают по своему профилю, — пояснил директор техникума Николай Лысенко. — У нас подписаны договоры с ведущими компаниями ЮФО, которые являются нашими социальными партнерами, а на базе техникума оборудованы несколько пищевых производств, на которых учащиеся постигают азы переработки». В частности, на территории учебного заведения действует свой молокозавод, где студенты под контролем преподавателей производят в промышленных масштабах сыр и масло. Также работают мясоперерабатывающий цех и пекарня — здесь ребята не только пекут хлеб, изготавливают колбасы и копчености, но и разрабатывают новые рецептуры. Например, изготавливают удивительные макароны с томатами или шоколадом. «Наши студенты еще во время учебы получают не только отличные знания, но и огромный опыт, — прокомментировал Николай Лысенко. — Есть среди них победители всероссийских олимпиад, призеры Национального чемпионата рабочих специальностей World Skills и других конкурсов профессионального мастерства».

Производственную практику учащиеся техникума проходят в ведущих компаниях Юга России, где пробуют силы в различных сегментах производства. Доказывая свою состоятельность как начинающие специалисты, они зачастую остаются работать и на каникулах, а после выпуска уже приходят трудоустраиваться на знакомые места. «Социальные партнеры участвуют в аттестации наших студентов, читают лекции для преподавателей, участвуют в разработке учебных программ и планов. Часто по запросам компаний мы готовим специалистов для конкретных производств, даем им специализированные знания, прививаем уникальные навыки», — поделился директор.

Таким образом, Вознесенский техникум пищевых производств готовит универсальные и квалифицированные кадры, знания и опыт которых высоко ценят работодатели.