Предприятие «Донские крупы» присутствует на рынке с середины 2018 года и специализируется на производстве круп: риса, гречки и пшена. За два года компания сумела занять лидирующие позиции в этом сегменте рынка. На данный момент предприятие является крупнейшим и единственным производителем гречневой крупы. В ближайшем будущем компания планирует выйти на полную мощность за счет реализации крупного инвестиционного проекта. 

Основное направление деятельности ООО «Донские крупы» — производство круп из зерновых и зернобобовых культур: риса, пшеницы, ячменя, гречихи, проса, гороха. Предприятие поддерживает тесные партнерские отношения с сельхозпроизводителями ряда регионов России, которые выращивают зерновые и являются его поставщиками. Это Краснодарский край, Ростовская область, другие регионы ЦФО. Ключевыми поставщиками риса-сырца являются: ООО «Мелиоратор» и ООО «Родник». За сравнительно небольшой период компания уверенно заняла лидирующие позиции в этом сегменте рынка. Это стало возможным благодаря грамотно построенной логистике, проведению гибкой ценовой политики и обеспечению высокого качества продукции. На данный момент компания выпускает порядка 35 тыс. тонн круп ежегодно, но в ближайшей перспективе здесь планируют выйти на полную мощность за счет реализации крупного проекта строительства новых производственных мощностей, а также за счет запуска уже существующих дополнительных производственных площадей. 

Согласно ГОСТу. Производственные площади компании базируются в поселке Койсуг Азовского района. Здесь на территории в 10 га расположен сам крупяной завод, в структуру которого входят три производственных комплекса. Вся продукция сертифицирована и производится согласно ГОСТу, она перерабатывается и упаковывается в мешки по 50 кг и далее отправляется на предприятия, где и фасуется в привычные для всех упаковки по 1 кг и т.д.
Первый комплекс — это завод по производству риса. В среднем компания производит 3 тыс. тонн риса в месяц. 
На втором перерабатывающем комплексе производят пшено. Мощность линии — 2 тыс. тонн зерна в месяц. 
Третья производственная линия выпускает порядка 1 тыс. тонн гречневой крупы.  Компания «Донские крупы» является единственным производителем гречневой крупы в Ростовской области. Гречиха поступает на завод «Донские крупы» из Воронежской и Саратовской областей, немного в меньших объемах поставляет Донской край, в Ростовской области гречку выращивают на площади в 4 тыс. га земли, объемы небольшие, однако качество зерна достаточно высокое. Совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области компания «Донские крупы» разрабатывает программу финансирования предприятий, которые выращивают гречиху в Ростовской области, что будет гарантировать производство необходимых объемов гречихи для ООО «Донские крупы». 

Планы на расширение. В ближайших планах предприятия «Донские крупы» — реализация инвестиционного проекта строительства цехов нового крупяного завода. В среднем  на предприятии производится до 6 тыс. тонн крупы в месяц. Со строительством новых производственных площадей появится возможность увеличить выпуск до 9 тыс. тонн крупы ежемесячно. 
Компания обладает колоссальным потенциалом развития, и ее руководство предпринимает всяческие шаги для того, чтобы реализовать его в полной мере. 

«Сегодня в нашей линейке производится три вида крупы, — рассказывает исполнительный директор ООО «Донские крупы» Денис Коломиец. — С октября 2020 года мы планируем запустить в производство более широкий ассортимент продукции. Это чечевица и крупы из твердых сортов пшеницы, которые планируется поставлять на азиатские рынки. На данный момент производственная мощность нашего предприятия составляет порядка 65 тыс. тонн крупы в год. Мы находимся на первом месте по производству крупы в Ростовской области. Наше предприятие активно развивается, строит планы на будущее. Главная наша задача сегодня — это наращивание объемов производства, а это станет возможным за счет использования того потенциала, который у нас накоплен. Не менее важен и вопрос повышения качества продукции. У нас осуществляется строгий контроль качества на каждом этапе производства. 
Продукция производится на современном оборудовании с соблюдением всех технологических условий и санитарных норм, что также обеспечивает стабильное высокое качество продукции, подтвержденное сертификатом соответствия. Еще один важный аспект — как производители, мы должны быть сегодня в тренде. Стараемся внедрять все самые современные технологии в производство — это также позволяет нам повысить качество продукции. С увеличением производственных мощностей будут расти и объемы продукции. Это серьезный проект, над которым мы сейчас активно работаем. У нас появятся новые производственные корпуса, дополнительные линии, будет установлено новейшее оборудование».

Мнение эксперта. 2020 год из-за пандемии коронавируса выдался достаточно непростым для компании, однако это не помешало ей продолжать работать и выпускать продукцию. «Сегодня российский сельхозпроизводитель оказался в сложных условиях, — сетует Денис Коломиец. — Чтобы выстоять и не растерять свой потенциал в такое время, нашим аграриям понадобится особая поддержка. Прежде всего это наличие оборотных активов, которые могут быть обеспечены, например, посредством получения краткосрочных кредитов, которые необходимы для закупки сырья, без этого производство остановится. Например, для того чтобы мы продолжали успешно работать, решать свои задачи, для нас сегодня большим подспорьем было бы привлечение именно краткосрочного кредита в объеме порядка 200 млн рублей. Обычно это актуально в сезон закупок, начиная с августа. И такие финансовые вливания необходимы уже в 2020 году». 

Расширяя горизонты. Компания обеспечена всей необходимой материально-технической базой. В коллективе трудятся порядка 120 человек. Свою продукцию она поставляет во все регионы России, туда, где имеются крупные распределительные центры. На данный момент предприятие сотрудничает с 200 контрагентами. Грамотно решен и вопрос логистики. Поставки продукции осуществляются как автомобильным транспортом, так и железнодорожным. 
Активно развивает компания и экспортное направление. Продукция ООО «Донские крупы» широко известна и пользуется спросом не только в России. Поддерживает тесные партнерские отношения с предприятиями стран ближнего зарубежья: Армении, Азербайджана, ДНР, ЛНР, Белоруссии и других. 
В ближайшей перспективе эти связи, а также количество стран, а следовательно, число предприятий-партнеров компании будут только расти.