В Брянской области основная ставка делается не только на возделывание озимой пшеницы, кукурузы на зерно, но и на производство технических культур — озимого рапса и подсолнечника. Эти культуры в регионе наиболее урожайные и маржинальные. Достижение высоких результатов в сельском хозяйстве невозможно без тандема науки и практики. Этот союз позволяет брянским аграриям находиться в лидерах в стране и вести эффективную диверсификацию производства, убедился обозреватель «Вестника АПК».

Учеными Брянского ГАУ разработаны и внедряются в производство адаптированные технологии возделывания зерновых и масличных культур, которые позволяют обеспечивать получение биологически и экологически ценной продукции, не нанося вреда окружающей среде. Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, посетивший этим летом регион и Брянский ГАУ в частности, отметил, что Брянская область с результатами, которые были достигнуты в прошлом году, является одним из лидеров российского агропромышленного комплекса. И подчеркнул, что в регионе выстроено грамотное и эффективное управление сельскохозяйственным производством. В этом, бесспорно, есть значительный вклад ученых вуза. В регионе сформирована четкая структура взаимодействия между представителями науки и практики, опыт области открыт для всех заинтересованных регионов. С 2016 года на базе Брянского ГАУ проходит выставка-демонстрация «День брянского поля». Проводимые мероприятия помогают студентам, будущим руководителям хозяйств, технологам производства не только изучать различные культуры и направления по книгам и методичкам, но и видеть все процессы именно вживую, на опытных делянках, непосредственно знакомиться с технологиями и техникой, которая работает на Брянской земле.
 
«День поля» на Брянщине — это всегда масштабное событие. В этом году на демонстрационных делянках было высеяно 48 сортов озимых культур: пшеницы, ржи, тритикале, ячменя и рапса. В четырех полевых блоках шла демонстрация более 350 сортов и гибридов по основным возделываемым в регионе сельхозкультурам, в том числе 128 сортов картофеля и относительно новой для региона культуры — сои. Современные и перспективные сорта были представлены ведущими отечественными селекционными центрами. 

В рамках экспозиции можно было увидеть все многообразие сельскохозяйственной техники, новинки растениеводства и агротехнологий. Были представлены технологии обработки почвы и точного земледелия, оросительная техника и летательные аппараты, обеспечивающие мониторинг состояния посевов, и дроны для химической защиты посевов от фитопатогенов. Гости увидели, каких высоких результатов удается достичь в сельском хозяйстве при использовании самых современных технологий, своевременном внесении удобрений и применении средств защиты растений. 
Ректор Брянского ГАУ Николай Белоус отметил, что год от года это мероприятие поражает своим размахом, становится двигателем развития аграрной отрасли региона, служит инструментом продвижения инновационных технологий ведения сельскохозяйственного производства. Необходимо продолжать делиться опытом по внедрению прогрессивных технологий возделывания агрокультур и перенимать лучшие практики для успешного ведения сельского хозяйства.