На «Буйских удобрениях» выращивается значительная часть тепличных овощей, лен на северо-западе и в центральной части России, озимая пшеница и подсолнечник в Ростовской области, картофель в Чувашии, хлопок в Узбекистане, плодовые и рис в Краснодарском крае, соя на Дальнем Востоке. Сегодня «Буйские удобрения» покупают в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Свою историю предприятие ведет с 1880 года. Именно тогда в городе Буй открылся винокуренный завод. А в 1994 году было зарегистрировано и начало свою хозяйственную деятельность акционерное общество «Буйский химический завод». За эти годы выросла материально-техническая база, увеличены объемы производства, расширен коллектив. Сегодня Буйский химический завод  — единственное в России предприятие, производящее всю сульфатную и нитратную группу удобрений, хелатные микроэлементы. В  его ассортименте более 250 наименований продукции.

На заводе разработаны системы питания практически для всех сельхозкультур с применением комплексного водорастворимого удобрения «Акварин», комплекса микроэлементов «Аквамикс», органоминеральных удобрений.

Гордость предприятия — ОМУ — гранулированное органоминеральное удобрение пролонгированного действия. В процессе производства ОМУ минеральные элементы питания закрепляются в органической грануле. Используется низинный торф высокой степени разложения, богатый гуминовыми веществами. Затем на гранулу наносятся гумат калия и микробиологический препарат. Производственные испытания показали, что урожайность овощей при использовании ОМУ повышается на 25-30%, плодовых и ягодных культур — на 20-25%. При этом овощи, ягоды и фрукты отличаются хорошим вкусом и отлично хранятся. ОМУ сочетают в себе лучшие свойства органических и комплексных минеральных удобрений.

Хорошо известно водорастворимое удобрение «Акварин». В нем все элементы питания: азот, фосфор, калий, магний, сера — быстро и без потерь усваиваются растениями как при корневой, так и при некорневой подкормке. «Акварин» содержит и целый комплекс микроэлементов (железо, цинк, медь, марганец, молибден, бор) в сбалансированном для растений количестве. Причем содержатся они не в виде солевых форм, как в подавляющем большинстве предлагаемых на рынке удобрений, а в виде хелатов. Эти соединения не дают микроэлементам закрепляться в почве, а позволяют их быстро усваивать растениями. В 2015 году предприятие стало выпускать девять видов хелатов под ТМ «Хелатэм». Сейчас работают уже две производственные линии по выпуску микроудобрений «Хелатэм». Это полностью водорастворимое микроудобрение применяется для подкормок сельскохозяйственных, овощных и декоративных культур на различных типах почв в открытом и закрытом грунте. «Хелатэм» совместим с большинством применяемых удобрений и пестицидов. Хелаты металлов можно использовать в любых ирригационных системах (гидропоника, капельный полив, дождевание) и для некорневых подкормок. Для определения недостатка питательных веществ завод предлагает предприятиям лабораторию функциональной диагностики «Аквадонис». Она позволяет проводить диагностику автономно, в любом месте, в том числе и в полевых условиях.

Предприятие не стоит на месте. Ежегодно внедряются в производство новинки, завод держит «руку на пульсе» рынка удобрений, старается оперативно реагировать на его запросы. Также ОАО «БХЗ» работает с предприятиями кожевенной, текстильной, нефтегазовой промышленности, строительства и металлургии.

e-mail: info@bhz.ru,

тел.: (49435) 4-41-41